http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65852| Tipo: | TCC |
| Título: | Evolução da matriz elétrica brasileira e os impactos em decorrência da integração das fontes eólica e solar em larga escala |
| Autor(es): | Matias, Lindemberg Samuel de Brito |
| Orientador: | Câmara, Raphael Amaral da |
| Palavras-chave: | Energia renovável;Energia eólica;Energia solar;Geração distribuída;Inércia do sistema elétrico |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | MATIAS, Lindemberg Samuel de Brito. Evolução da matriz elétrica brasileira e os impactos em decorrência da integração das fontes eólica e solar em larga escala. 2021. 66 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | As questões ambientais envolvendo o aquecimento global têm ganhado bastante relevância nas esferas sociais e governamentais em todo o mundo. A necessidade de diminuir a emissão de gases de efeito estufa, como o gás carbônico, é um dos tópicos mais abordados pelos ambientalistas, visto que esses gases contribuem para a agravação do aquecimento global. As matrizes energéticas e elétricas dos países ainda possuem boa parte do seu consumo baseado em fontes que usam combustíveis fósseis para a produção de energia, os quais emitem quantidades de gás carbônico na atmosfera. Nesse sentido, as fontes de energia renováveis, como a energia eólica e solar, se apresentam como soluções para diminuir a emissão de gases de efeito estufa na produção de energia elétrica e têm ganhado bastante relevância nas matrizes elétricas dos países. Apesar de possuir uma matriz com fontes renováveis, o Brasil continua a adotar uma postura em favor da descarbonização da sua matriz elétrica e, por esse motivo, vem aumentando a participação de fontes eólicas e solares. O objetivo deste trabalho é analisar a evolução da matriz elétrica brasileira por meio dos dados históricos de operação e as perspectivas futuras dessa matriz elétrica com base no plano de operação do sistema elétrico brasileiro. Além disso, este estudo busca ressaltar os impactos e os desafios estruturais que essas mudanças impõem no atual sistema elétrico, que foi construído a partir do princípio de geração centralizada. Por fim, a análise qualitativa desses impactos mostra que os agentes do sistema elétrico de potência brasileiro, como o ONS, precisam realizar uma mudança estrutural para levar em conta as novas complexidades que a geração distribuída impõe na rede. O modo de operar o sistema precisa ser adaptado para esse novo cenário com uma menor previsibilidade de produção e menor inércia contra eventuais desequilíbrios no sistema. |
| Abstract: | Environmental issues involving global warming have gained relevance in social and governmental discussions around the world. The need to reduce the emission of greenhouse gases, such as carbon dioxide, is one of the topics most addressed by environmentalists since these gases contribute to the worsening of global warming. The primary energy and electricity production mixes of the countries still have a large part of their consumption based on sources that use fossil fuels for energy production, which emit carbon dioxide into the atmosphere. In this context, renewable energy sources, such as wind and solar energy, present themselves as solutions to reduce the emission of greenhouse gases in the production of electricity and have gained relevance in the countries' electricity generation mix. Despite having a matrix with renewable sources, Brazil continues to adopt a posture in favor of decarbonization of its electricity generation mix and, for this reason, has been increasing the participation of wind and solar sources. The objective of this work is to analyze the evolution of the Brazilian electric generation mix through historical data of operation and the future perspectives of the electric generation mix based on the operation plan of the Brazilian operator. In addition, this study seeks to highlight the impacts and structural challenges that these changes impose on the current electrical system that was built on the principle of centralized generation. Finally, the qualitative analysis of these impacts shows that the agents of the Brazilian electric power system, such as the ONS, need to make a structural change to take into account the new complexities that distributed generation imposes on the grid. The way the system operates needs to be adapted to this new scenario with less predictability of production and less inertia against eventual imbalances in the system. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65852 |