Tipo: TCC
Título: Análise e cálculo do potencial de geração solar fotovoltaica das áreas em desertificação no estado do Ceará
Autor(es): Oliveira Júnior, Jadir Araújo de
Orientador: Antunes, Fernando Luiz Marcelo
Coorientador: Carvalho, Gabriel Marçal da Cunha Pereira
Palavras-chave: Energia solar;Geração distribuída;Áreas em desertificação;Potencial de geração;Governo do Estado do Ceará;Python
Data do documento: 2022
Citação: OLIVEIRA JÚNIOR, Jadir Araújo de. Análise e cálculo do potencial de geração solar fotovoltaica das áreas em desertificação no estado do Ceará. 2022. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A geração de energia elétrica a partir da energia solar vem crescendo desde 2012 e sua participação na matriz elétrica brasileira tem aumentado de forma exponencial. Além disso, a geração distribuída tem se tornado uma excelente alternativa para promover a redução de gastos com energia elétrica. Para maximizar os ganhos com esta modalidade, deve-se utilizar locais que não possuem um aproveitamento econômico atrelado, como os telhados e áreas não agricultáveis. Nesse contexto, o Ceará apresenta mais de 16,6 mil km² em áreas em desertificação no seu território que se tornaram uma perda potencial de recursos financeiros e sociais para o estado. Tendo em vista os pontos apresentados, este trabalho apresenta uma análise do potencial das áreas em desertificação do Ceará para uso da energia solar na produção de energia elétrica e propõem o uso desta energia elétrica para abater o consumo das unidades consumidoras do Grupo B do Governo do Estado do Ceará. Para o estudo, utilizou-se a linguagem de programação python e dados georreferenciados para cálculo do potencial de geração de energia elétrica das áreas em desertificação. Encontrou-se um potencial de produção de energia elétrica de 230 TWh/ano. Considerando o consumo das unidades consumidoras de baixa tensão do Governo do Estado do Ceará o projeto proposto apresentou um payback inferior a 4 anos, totalizando uma economia de 1,6 bilhão de reais em 30 anos após a instalação do projeto.
Abstract: The generation of electricity from solar energy has been growing since 2012 and its participation in the Brazilian electricity matrix has increased exponentially. In addition, distributed generation has become an excellent alternative to promote the reduction of expenses with electricity. To maximize the gains with this modality, one should use places that aren’t used for economic activities attached, such as rooftops and non-agricultural areas. In this context, Ceará presents more than 16.6 thousand km² of desertification areas in its territory that have become a potential loss of financial and social resources for the state. Bearing in mind the points presented, this work presents an analysis of the potential of the areas in desertification in Ceará for the use of solar energy in the production of electric energy and proposes the use of this electric energy to reduce the consumption of the consumer units of Group B of the Government of the State of Ceará. For the study, the python programming language and georeferenced data were used to calculate the electric energy generation potential of the desertification areas. It was found na electric energy production potential of 230 TWh/year. Considering the consumption of the low voltage consumer units of the Government of the State of Ceará the proposed project presented a payback time of less than 4 years, totaling a savings of 1.6 billion reais in 30 years after the installation of the project.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65847