DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Correia, Wilkley Bezerra-
dc.contributor.author: Silva, Lucas Macena Lima da-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SILVA, Lucas Macena Lima da. Controle Industrial com Modbus/TCP e Microcontrolador ESP8266. 2022. 95 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The following course conclusion work implements remote communication to the discrete controlapplication of an industrial plant through the ESP8266 microcontroller embedded in the WemosD1 mini development board. Remote communication is carried out by the Message Queue Tele-metry Transport (MQTT) protocol, responsible for sending commands and receiving informationfrom the system, even in different Wi-Fi networks. The Wemos D1 mini allows the realization ofa physical-remote interface between the driving system, where the discrete controller is beingapplied, and a remote supervision unit. The implementation and communication is performed bytheModbus/TCP protocol. The controller executed by the microprocessor is a discrete propor-tional integral derivative (PID) properly designed and contemplating the dynamics of delay ofpackets linked to the communication via Transport Control Protocol (TCP) wireless. packets,even in a local network, a discrete low-pass filter was implemented and applied to the controlloop feedback. This work presents results that show the possibility of establishing wirelesscommunication between smart devices with a low cost and easy to implement developmentboard, being applicable in smart homes, monitoring and remote alarm.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Modbus
dc.subject: Controle Industrial
dc.subject: Internet das coisas
dc.subject: ESP8266
dc.subject: IoTpt_BR
dc.subject: SCADApt_BR
dc.subject: MQTTpt_BR
dc.title: Controle Industrial com Modbus/TCP e Microcontrolador ESP8266
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O seguinte trabalho de conclusão de curso implementa comunicação remota à aplicação decontrole discreto de uma planta industrial por meio do microcontrolador ESP8266 embarcadona placa de desenvolvimento Wemos D1 mini. A comunicação remota é realizada pelo pro-tocoloMessage Queue Telemetry Transport(MQTT), responsável pelo envio de comandos erecebimento de informação do sistema, até mesmo em diferentes redeswi-fi. A Wemos D1 minipermite a realização uma interface remota-física entre o sistema motriz, onde o controladordiscreto está sendo aplicado, e uma unidade de supervisão remota. A implementação e a comuni-cação é realizada pelo protocoloModbus/TCP. O controlador executado pelo microprocessadoré um Proporcional Integral Derivativo (PID) discreto devidamente projetado e contemplandoa dinâmica de atraso de pacotes vinculada à comunicação viaTransport Control Protocol/Protocolo de controle de transporte (TCP) sem fio. Devido ao fato do controlador não ter acapacidade de antecipar as inconstâncias do roteamento de pacotes, até mesmo em rede local, umfiltro discreto passa-baixa foi implementado e aplicado na realimentação da malha de controle.Este trabalho apresenta resultados que evidenciam a possibilidade de estabelecer comunicaçãosem fio entre dispositivos inteligentes com uma placa de desenvolvimento de baixo custo e defácil implementação, sendo aplicável emsmart homes, monitoramento e alarme remoto.