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Tipo: TCC
Título: Estufa automatizada para cultivo de fungos comestíveis em ambiente residencial
Autor(es): Almeida, Gabriel Vieira de
Orientador: Honório, Dalton de Araújo
Palavras-chave: Cogumelos;Estufa;Automação;Internet of Things
Data do documento: 2022
Citação: ALMEIDA, Gabriel Vieira de. Estufa automatizada para cultivo de fungos comestíveis em ambiente residencial. 2022. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A crescente busca por um estilo de vida mais saudável tem levado as pessoas a buscar novas opções alimentares e a fazer novas adições às suas dietas. Um dos alimentos que estão em alta no momento são os cogumelos. Com os benefícios já atestados para a saúde, o consumo desses fungos vem crescendo ano a ano e mesmo o brasileiro, um povo que não tem tradição no consumo desses alimentos, tem aumentado a demanda desse produto. Alguns dos empecilhos para a obtenção dos cogumelos, no Brasil, ainda é o seu alto preço e somado ao clima do país que, em sua maioria, é inóspito para a maioria dos cogumelos comestíveis não é muito fácil de fazer essa modificação dietética. A proposta desse trabalho é apresentar uma possibilidade para a o cultivo desses fungos em âmbito residencial de modo a oportunizar um acesso mais facilitado a esse alimento, mesmo em locais de clima mais quente e umidade abaixo das necessárias para o cultivo. O sistema de cultivo consiste em uma estufa automatizada, montada no interior de uma geladeira com controle de umidade, temperatura, ventilação e iluminação. Essa estufa está conectada a um servidor de Internet of Things (IoT), possibilitando o registro e acompanhamento das variáveis de processo em tempo real. Também foi desenvolvido um aplicativo para Android® que, conectado a esse servidor IoT, é capaz de realizar o monitoramento do processo e possíveis intervenções nos Set Points das variáveis do sistema. Em sua parte final, o trabalho apresenta os resultados esperados da estufa a partir das informações obtidas da plataforma de IoT usada para o monitoramento, tornando possível verificar se o projeto desenvolvido atende as condições de trabalho desejadas.
Abstract: The growing healthier lifestyle search in the past few years has LED people to seek out new possibility for foods in their daily diets. The mushrooms are one example of them, such as shiitake, champignon and lion’s mane. Since their health benefits were already attested, their consumptions have been growing year by year. Even Brazilians, who do not have tradition on consume such kind of food, are increasing the demand for this product. However, their selling prices are still one of the major drawbacks for growing mushrooms in Brazil. Other problem that should be address in order to growing fungi are our tropical climate, which is mostly inhospitable to most of the mushrooms, interfering even more in them consume daily here in Brazil. Then, this work proposes a possibility for the cultivation of these fungi in a residential environment as a way of making this food more accessible, even in places with a warmer climate and lower humidity levels for ideally cultivation of fungi. The proposed cultivation systems consist of an automated greenhouse built inside a refrigerator with humidity, temperature, ventilation and lighting control environment. The greenhouse is connected to IoT server for logging and tracking real-time process variables. An application for Android®, was also developed, connected to this IoT server, capable of monitoring the process and allowing interventions on system setpoints variables. So, in the final part of this work is presented the expected results of the greenhouse project using the information gathered from the IoT platform that is used to monitor the system status, so that it is possible to verify if the developed proposed systems satisfy the desired working conditions.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65840
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