Tipo: Dissertação
Título: Continuidade e descontinuidade: a lógica do fragmento na filosofia de Walter Benjamin
Título em inglês: Continuity and discontinuance: shred the logic in philosophy of Walter Benjamin
Autor(es): Roque, Joaquim Iarley Brito
Orientador: Leal, Ivanhoé Albuquerque
Palavras-chave: Gnoseology;Monadology;Benjamin, Walter, 1892-1940 - Crítica e interpretação;Teoria do conhecimento;Apresentação (Filosofia);Gnoseologia
Data do documento: 2013
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: ROQUE, Joaquim Iarley Brito. Continuidade e descontinuidade: a lógica do fragmento na filosofia de Walter Benjamin. 2013. 114f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Filosofia, Fortaleza (CE), 2013.
Resumo: O presente trabalho se propõe a apresentar o itinerário filosófico seguido por Walter Benjamin (1892-1940) destacando o quanto sua “gnoseologia” pretende superar a lógica dedutiva e sistemática das ciências e alcançar a lógica fragmentária da realidade atual sem encobrir todos os elementos que a constituem. O pensador lança na introdução crítica-epistemológica de sua obra Origem do Drama Barroco Alemão e em sua Passagens conceitos como os de alegoria, monadologia, montagem, apresentação, dentre outros, em uma perspectiva filosófica que de forma inovadora e original tenta ressaltar a necessidade de levantarmos questões referentes ao primado do fragmentário sobre o sistemático no âmbito dos métodos e das teorias filosóficas de nosso tempo. Ressaltando as particularidades de tal proposta epistemológica, e como esta se aplica no todo de sua filosofia apresentaremos o quanto sua crítica se direciona para o positivismo, o historicismo, e principalmente às concepções filosóficas oriundas do idealismo absoluto. Contra tal perspectiva o pensador aplica a lógica do fragmento, da descontinuidade, na construção de suas Teses sobre o conceito de história destacando o quanto é emergente a necessidade de se fundar uma filosofia contrária ao procedimento lógico-dedutivo e matemático por estes se realizarem de forma resumida e didática, deixando de lado o problema da expressão do singular. Por fim, o presente trabalho pretende demonstrar o quanto o método filosófico de Benjamin se baseia em uma apresentação contemplativa da verdade posta a partir de uma configuração descontínua e intencional na qual os fenômenos são salvos sem perderem sua particularidade.
Abstract: This paper aims to present the philosophical itinerary followed by Walter Benjamin (1892-1940) highlighting how their "gnoseology" aims to overcome the systematic deductive logic and science and achieve fragmentary logic of current reality without cover all elements that form. The Thinker launches in the introduction-epistemological critique of his work Origin of German Baroque Drama and its Cheap concepts like allegory, monadology, assembly, presentation, among others, in a philosophical perspective that in an innovative and original attempts to highlight the need for we raise questions regarding the primacy of fragmentary on systematic within the methods and philosophical theories of our time. Emphasizing the particularities of such epistemological proposal, and how it applies in all of his philosophy present how his criticism is directed to the positivism, historicism, and especially the philosophical conceptions derived from the absolute idealism. Against such a perspective thinker applies the logic of the fragment, the discontinuity in the construction of his Theses on the Philosophy of History is emerging as highlighting the need to establish a philosophy contrary to procedure and logical-deductive mathematical for these are held in a summarized and didactic, leaving aside the problem of singular expression. Finally, the present work aims to demonstrate how the philosophical method Benjamin is based on a presentation called contemplative truth from a discontinuous and intentional setting in which phenomena are saved without losing their distinctiveness.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6584