http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65831
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Paula, Luiz Antônio Maciel de | - |
dc.contributor.author | Bussons, Nicolau de Lima | - |
dc.date.issued | 2002 | - |
dc.identifier.citation | BUSSONS, Nicolau de Lima. Análise socioeconômica do programa nacional de fortalecimento da agricultura familiar (PRONAF) no Ceará: o caso do município de Acaraú. 2002. 115 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2002. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65831. Acesso em: 24 jun. 2022. | pt_BR |
dc.description | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas | - |
dc.description.abstract | This paper aims sumamarizing a socio-economic analysis of the Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar ( National Program do Strengthen Family-Based Farming) (PRONAF) in the municipality of Acaraú - Ce. For that purpose, we initially developed a theoretical discussions on the term family-based farming in order to understand the reason for the government to have chosen this approach as the main strategic live for Brazil's rural development. In the subsequent theoretical discussion, we identified the concept that orients the program's actions. In order to make the analysis feasible, activities were carried out in loco at the settlements of the Solidary Agrarian Reform Program ihich are responsible for more than 80% of the PRONAF resources throughput in the municipality. Field work was done on a sample of 25% of the population of each, settlement through the application of 28 questionnaires. Another methodological resource used in the research werw interviews with the program's leading actors. We also used the participatory observation technique in a specific work with the members of the Municipal Sustainable Development Council (CMDS). The results show PRONAF's, inefficiency vis-a-vis its proposed objectives aimed at improving conditions to increase productive capability and to generate occupation and income. We have also ascertained that CMDS members limit their participation to a forma outlining and monitoring of the program's actions. In conclusion, so far PRONAF has not eneabled the social inclusion of family farmers benefited by its resources, main ly because its guiding concept abdicates from doing an analysis capable of pinpointing the negative effects caused by the insertion of rural workers in the competitive market of the Brazilian capitalistic agriculture. The study suggests carrying of research capable of theoretically deepening the term family-based agriculture and of opening new horizons for the entire states of Ceará in what concerns PRONAF's action. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento rural | pt_BR |
dc.subject | Pronaf | pt_BR |
dc.title | Análise socioeconômica do programa nacional de fortalecimento da agricultura familiar (PRONAF) no Ceará: o caso do município de Acaraú | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A proposta deste trabalho foi realizar uma análise socioeconômica do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) no Município de Acaraú - CE. Para isto, trabalhou-se inicialmente uma discussão teórica sobre a expressão agricultura familiar, no sentido de compreender o porquê desta temática ser a escolhida pelo atual Governo Federal como principal linha estratégica do desenvolvimento rural brasileiro. Na discussão conceitual realizada posteriormente, identificou-se a concepção que norteia as ações do Programa. Para a viabilização da análise, realizou-se um trabalho in loco nos assentamentos do Programa Reforma Agrária Solidária, responsáveis pelo beneficiamento de mais de 80% dos recursos do PRONAF aplicados no Município. No trabalho de campo, definiu-se uma amostra de 25% da população de cada assentamento, exigindo a aplicação de 28 questionários. Outro recurso metodológico utilizado na pesquisa foi a realização de entrevistas com os principais atores do Programa. Recorreu-se, ainda, à técnica da observação participante num trabalho especifico com os conselheiros da Conselho Municipal de Desenvolvimento Sustentável (CMDS) do Município. Os resultados mostram a ineficiência do PRONAF perante os seus objetivos propostos de melhorias das condições para o aumento da capacidade produtiva e de geração de ocupação e renda. Constatou-se, também, que os conselheiros do CMDS restringem-se a uma participação formal na elaboração e acompanhamento das ações do Programa. Em conclusão, tem-se que o PRONAF não possibilitou até o momento a inclusão social dos agricultores familiares beneficiados pelos seus recursos principalmente pelo fato de a concepção que o norteia abdicar de uma análise que aponte os efeitos nocivos da inserção dos trabalhadores rurais no mercado competitivo da agricultura capitalista brasileira. Sugere-se pesquisas que aprofundem teoricamente a dicção agricultura familiar e que abram horizontes para todo o estado do Ceará no que se refere as ações do PRONAF. | pt_BR |