Tipo: TCC
Título: Abordagens terapêuticas minimamente invasivas que diminuem aerossóis no tratamento da cárie infantil: uma revisão de literatura
Autor(es): Nascimento, Mariana Dantas do
Orientador: Lobo, Patrícia Leal Dantas
Palavras-chave: Odontopediatria;Cárie Dentária;Aerossóis;COVID-19
Data do documento: 16-Mai-2022
Citação: NASCIMENTO, M. D. Abordagens terapêuticas minimamente invasivas que diminuem aerossóis no tratamento da cárie infantil: uma revisão de literatura. 2022. 60 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65819. Acesso em: 16/05/2022.
Resumo: Sabe-se que na odontologia o uso de instrumentais e procedimentos geradores de aerossóis são frequentes na prática clínica no tratamento da cárie infantil. No entanto, com a pandemia de COVID-19, foi recomendado pelas organizações de saúde, evitar ao máximo o uso desses procedimentos geradores de aerossóis em ambientes fechados, utilizando de abordagens minimamente invasivas para evitar contaminações na prática clínica odontológica. Portanto, este trabalho objetivou pesquisar na literatura alternativas de tratamentos e abordagens minimamente invasivas mais usadas no tratamento da cárie dentária infantil que liberem pouco ou nenhum aerossol. Realizou-se uma busca nas bases de dados BVS e Pubmed, nas línguas inglesa, espanhola e portuguesa, realizada de Fevereiro de 2021 até 28 de fevereiro de 2022 com até 10 anos de publicação,utilizando termos de texto livre e vocabulário controlado (DeCS/MeSH), como “aerosols”, “children”, “dentistry”, “non restorative cavity control”, “silver diamine fluoride”, “sealants”, “hall technique”, “atraumatic restorative treatment”, “chemomechanical caries removal”, “minimal invasive dentistry” combinados entre si em diversas formas e aplicados igualmente em ambas as bases de dados. Foram selecionados no total 58 artigos. Tratamentos que removem ou reduzem a geração de aerossóis durante o tratamento de lesões cariosas podem permitir uma abordagem de redução de risco bem-sucedida e eficazes. A simplicidade e a utilidade das técnicas como a de controle da cavidade não restauradora, a técnica restauradora atraumática, selantes de ionômero de vidro, técnica Hall, fluoreto diamino de prata e método quimio-mecânico de remoção de cárie, as tornam atraentes nessa mudança de paradigma, fornecendo aos dentistas opções adicionais para o tratamento da cárie, oferecendo flexibilidade para adaptar o tratamento às necessidades do paciente e às restrições da prática na era moderna. Ademais, outras vantagens como, menos necessidade de anestesia local, execução rápida e redução da ansiedade e medo das crianças frente aos tratamentos odontológicos, tornam essas abordagens essenciais para o conhecimento do dentista na sua prática clínica.
Abstract: It is known that in dentistry, the use of instruments and procedures that generate aerosols are frequent in clinical practice in the treatment of childhood caries. However, with the COVID-19 pandemic, it was recommended by health organizations to avoid the use of these aerosol isolation procedures as much as possible, using minimally invasive approaches to avoid contamination in dental practice. Therefore, this work may research treatment alternatives and minimally invasive treatments most commonly used in childhood dental caries that release little or no aerosol. A search was carried out in the BVS and Pubmed databases, in English, Spanish and Portuguese, carried out22 until February 202122 with publication of 10 years of data, using free and protected text terms until (DeCS/ MeSH), such as “aerosols ”, “children”, “dentistry”, “non-restorative cavity control”, “silver diamine fluoride”, “sealants”, “hall technique”, “atraumatic restorative treatment”, “chemical-mechanical caries removal” , “minimally invasive dentistry” combined with each other in different ways and equally applicable in both databases. A total of 58 articles were selected. Treatments during which the risks remove or are resolved the generation of aerosol treatments or treatment of deficiencies can allow for a successful and efficient reduction approach. Simplicity and techniques such as non-restorative caries control change, atraumatic, glass ionomer sealants, Hall technique, chemo-mechanical caries removal silver diamine fluoride, make this restorative paradigm method attractive, providing dentists additional options for caries management, offering flexibility to adapt caries treatment and adapt treatment to practice in the era. In addition, other advantages such as less need for local anesthesia, execution and reduction of children in the face of dental treatments, basic techniques for the dentist's knowledge in his clinical practice.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65819