http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65818| Tipo: | TCC |
| Título: | Etiquetagem em prédios públicos com base nos critérios PROCEL: um estudo de caso no município de Caucaia-CE |
| Autor(es): | Correa, Daiane Soares |
| Orientador: | Câmara, Raphael Amaral da |
| Palavras-chave: | Selo de eficiência energética;Gestão de edificações públicas;Certificações |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | CORREA, Daiane Soares. Etiquetagem em prédios públicos com base nos critérios PROCEL: um estudo de caso no município de Caucaia-CE. 2022. 71 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | Diante do cenário de escassez hídrica no país, houve como consequência o aumento nos custos da geração de energia, questão que afetou todos os setores, principalmente as contas dos prédios públicos municipais, que têm uma demanda considerável. Com isso, faz-se necessário a redução nos custos das contas de energia nesse setor, tendo em vista que as edificações apresentam tendência de crescimento energético. Nesse contexto, este trabalho objetiva mostrar a importância da análise energética em prédios públicos com base na Etiqueta Nacional de Conservação de Energia (ENCE) e no Selo do Programa Nacional de Conservação de Energia Elétrica (PROCEL). Para isso, este estudo pretende ressaltar as melhores estratégias operacionais através da etiquetagem, tendo como foco as substituições de tecnológicas obsoletas. Com isso, verifica-se que a metodologia adotada otimiza o uso racional de energia, onde temos o menor dispêndio de energia, haja vista que esta ação visa agregar ao uso eficiente, a mudança de hábitos de consumo, a proteção ao meio ambiente e a redução de custos públicos. A análise realizada compreende alguns prédios da secretaria municipal de saúde e da secretaria municipal de educação, ciência e tecnologia na cidade de Caucaia/CE. Este estudo deverá servir de base para a análise de outros órgãos no município, que necessitam da redução do consumo de energia no setor público. |
| Abstract: | Given the scenario of water scarcity in the country, there was an increase in energy generation costs, an issue that affected all sectors, especially the bills of municipal public buildings, which have considerable demand. With this, it is necessary to reduce the costs of energy bills in this sector, given that buildings have a trend of energy growth. In this context, this work objective to show the importance of energy analysis in public buildings based on the National Energy Conservation Label (ENCE) and the Seal of the National Electric Energy Conservation Program (PROCEL). For this, this study intends to highlight the best operational strategies through labeling, ted methodology optimizes the rational use of energy, where we have the lowest enefocusing on the replacement of obsolete technologies. With this, it is verified that the adoprgy expenditure, given that this action aims to add to the efficient use, the change of consumption habits, the protection of the environment and the public cost reduction. The analysis carried out includes some buildings of the municipal health department and the municipal department of education, science and technology in the city of Caucaia/CE. This study should serve as a basis for the analysis of other bodies in the municipality, which need to reduce energy consumption in the public sector. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65818 |