Tipo: TCC
Título: Impactos das distorções harmônicas e flutuações de tensão nas redes de distribuição do estado do Ceará
Autor(es): Melo, Davi Pessôa de
Orientador: Lima, Francisco Kleber de Araújo
Palavras-chave: Qualidade de energia (QEE);Flutuação de tensão;Flicker;Distorções harmônicas;Procedimentos de distribuição (PRODIST)
Data do documento: 2022
Citação: MELO, Davi Pessôa de. Impactos das distorções harmônicas e flutuações de tensão nas redes de distribuição do estado do Ceará. 2022. 103 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Este trabalho tem por finalidade fazer uma análise dos fenômenos que prejudicam a Qualidade de Energia Elétrica (QEE), mais especificamente as distorções harmônicas e flutuações de tensão, nas instalações dos clientes do grupo A, que solicitam ingresso no processo de qualidade do produto na concessionária de energia Enel Distribuição Ceará durante o ano de 2019. Os conceitos matemáticos, as definições dos distúrbios e os problemas que estes causam para os clientes foram expostos e contextualizados, segundo as normas internacionais e nacionais que definem os eventos e o método para analisá-los, além de estabelecerem os limites permitidos para tais perturbações nas instalações elétricas e atribuir as responsabilidades dos consumidorese das concessionárias de distribuição. Este trabalho utiliza como principal documento os Procedimentos de Distribuição (PRODIST) Módulo 8 Qualidade da Energia Elétrica elaborado pela Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL).
Abstract: The purpose of this work is one of the phenomena that impair the quality of electrical energy(QEE), more specifically as fluctuations in harmonic distortions and making group A customers request entry into the product quality process in the energy concession Enel Ceará Distribuição during the year 2019. Mathematical concepts, such as definitions of the problems they cause for exposed and contextualized customers, according to international and national standards that define the events and methods for analysis, in addition to establishing the permitted limits for such disturbances in the facilities and designated as responsibilities of consumers and distribution concessionaires. This work uses as main document the Distribution Procedures (PRODIST) Module 8 Quality of Electric Energy prepared by the National Electric Energy Agency.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65816