Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Magini, Christiano-
dc.contributor.author: Manhães, Natália Lacerda Porto-
dc.contributor.author: Santos, Roberto Andrade-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: MANHÃES, Natália Lacerda Porto; SANTOS, Roberto Andrade. Avaliação do potencial aurífero nos sedimentos aluviais no vale do Rio Poti. 2022. 99 f. Monografia (Graduação em Geologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description: Monografia apresentada ao Curso de Geologia do Departamento de Geologia da Universidade Federal do Ceará, como requisito parcial para obtenção do título de Geólogo.
dc.description.abstract: Gold, known for its value and status in society, is a mineral asset that in its history had the exploration in alluvial sedimentary systems as a pioneer due to its ease of extraction. With the evidence of pan concentrates in the Rio Poti, which begins in the state of Ceará and flows to Piauí, the possibility of a gold -bearing potential in this region was glimpsed. For this, an area about 60 kilometers west of the city of Crateús - CE was delimited with the objective of evaluating this potential and the possible models of gold occurrence. For this purpose, samples were collected both from the paleoterrace of the river and from the river active course, in the first stage there were eight samples and in the second six, which were analyzed in the laboratory. From the first point in Ceará to the last, in the state of Piauí, gold was identified in practically every route, of approximately 35 km long. Geologically, the area is located on the border of two large provinces, the Borborema Province in the eastern portion, and the Parnaíba Province (Parnaíba Basin) in the central -western portion. The first, Borborema Province can be a source of gold and Parnaiba can be the region of accumulation of this mineral due to drainage and erosion of crystalline rocks accumulating in alluvial sediments. This study shows that gold is pure and that its grain size varies from 100 to 600 microns and may have particles of up to 1 mm. The occurrence is better on the paleoterrace than on the river active course. Associated with the imaging, it was possible to delimit different sedimentation conditions, considering the edges of the valley with conglomeratic paleoterraces and sandy -clay matrix and in the active bed sandstones and conglomerates with sandy matrix.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ouro
dc.subject: Aluvião
dc.subject: Rio Poti
dc.title: Avaliação do potencial aurífero nos sedimentos aluviais no vale do Rio Poti
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Chiozza, Sebastián González-
dc.description.abstract-ptbr: O ouro, conhecido pelo seu valor e status na sociedade, é um bem mineral que na sua história teve a exploração em sistemas sedimentares aluvionares como pioneira devido a sua facilidade de extração. Com os indícios de concentrados de bateia no Rio Poti, que nasce no estado do Ceará e corre para o Piauí, vislumbrou-se a possibilidade do potencial aurífero nessa região. Para isso, delimitou-se uma área a cerca de 60 quilômetros a oeste da cidade de Crateús – CE com o objetivo de avaliar esse potencial e os possíveis modelos de ocorrência do ouro. Com essa finalidade, amostras foram coletadas tanto do paleoterraço do rio, quanto do leito ativo, totalizando 14 amostras que foram analisadas em laboratório. Desde o primeiro ponto no Ceará até o último, no estado do Piauí o ouro foi identificado em praticamente todo percurso, de aproximadamente 35 km. Geologicamente, a área está inserida na divisa de duas grandes províncias, a Província Borborema na porção leste, e a Província do Parnaíba (Bacia do Parnaíba) na porção centro-oeste. A primeira, Borborema podendo ser fonte de ouro e a Parnaíba sendo regiões de acumulação desse ouro devido a drenagem e erosão das rochas cristalinas acumulando -o em sedimentos de aluvião. Os estudos mostram que o ouro é superficialmente puro, e que sua granulometria varia de 100 a 600 micras. A ocorrência se dá em maior quantidade no paleoterraço do que no leito ativo. Associado ao imageamento foi possível delimitar diferentes condições de sedimentação considerando as bordas do vale com paleoterraços conglomeraticos e matriz arenoargilosa e no leito ativo areias finas, grossas e cascalheiras seixosas com matriz arenosa.
dc.title.en: Assessment of gold potential in alluvial sediments in the Rio Poti valley