http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65808
Tipo: | Tese |
Título: | Efeitos da auriculoacupuntura na promoção do conforto de puérperas |
Autor(es): | Aquino, Caroline Batista de Queiroz |
Orientador: | Pinheiro, Ana Karina Bezerra |
Palavras-chave: | Auriculoterapia;Conforto do Paciente;Período Pós-Parto |
Data do documento: | 30-Jul-2021 |
Citação: | AQUINO, C. B. Q. Efeitos da auriculoacupuntura na promoção do conforto de puérperas. 2021. 100 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65808. Acesso em: 13/05/2022. |
Resumo: | Esse estudo teve como objetivo avaliar o efeito da auriculoacupuntura na promoção do conforto em puérperas. Trata-se de estudo experimental, do tipo ensaio clínico randomizado controlado, realizado na cidade de Fortaleza, nos setores da Unidade Terapia Intensiva Neonatal e Unidade Canguru da Maternidade Escola Assis Chateaubriand, desenvolvido com puérperas que acompanhavam seus bebês internados, no período de fevereiro a julho de 2019. As participantes foram alocadas aleatoriamente em dois grupos, sendo o grupo intervenção, puérperas que receberam sessões de auriculoacupuntura com agulhas semipermanentes nos pontos Shemen, rim, SNV, ansiedade, coração, pulmão e neurastenia e cuidados de rotina do serviço, e o grupo controle, composto por puérperas que receberam acupuntura placebo, as quais eram inseridas agulhas em regiões da orelha que não apresentam efeitos, e cuidados de rotina do serviço. O tratamento consistiu em até três sessões, com intervalos de três dias. Este estudo utilizou as recomendações dos itens da lista de verificação do Standards for Reporting Interventions in Clinical Trials of Acupuncture. Aplicou-se o instrumento para investigação do perfil sociodemográfico, clínico e obstétrico, a escala de conforto geral – versão brasileira para avaliar o conforto das puérperas. Os dados foram digitados no Microsoft Excel for Windows e analisados no software estatístico R. Utilizou-se o Teste de Shapiro-Wilk para análise da normalidade das variáveis contínuas. O Teste z de proporções foi utilizado para fins de comparação das variáveis categóricas entre os grupos. Utilizou-se Teste T para análise comparativa das médias de pontuação da escala total e dos domínios. O teste de Mann-Whitney foi utilizado para comparação das variáveis contínuas (Escala de dor, Ansiedade de Beck e IDATE). O teste de Wilcoxon foi utilizado para comparação de medidas pareadas, entre as sessões. Para fins de significância estatística, adotou-se valores de p<0,05. Em relação aos resultados, a comparação das características sociodemográficas, clínicas e obstétricas avaliadas permitiu inferir que os grupos são estatisticamente semelhantes e, portanto, comparáveis (p>0,05), exceto para a variável gestação. Na comparação da avaliação da pontuação geral do Questionário de Conforto Geral dos grupos, observou-se que não houve significância estatística, o que denota que a intervenção realizada, a auriculoacupuntura, não conseguiu aumentar o nível de conforto percebido, porém teve aumento das médias na pontuação total e no domínio Sociocultural após a primeira sessão, nos domínios Físico e Ambiental na avaliação basal e primeira sessão. Avaliando cada domínio do conforto, observou-se significância estatística no domínio físico no grupo controle, o que informa aumento do nível do conforto nesse grupo e no domínio sociocultural tanto no grupo intervenção quanto no grupo controle, ocasionando um aumento do nível de conforto nesses grupos. Na avaliação das variáveis que influenciaram no conforto, a renda acima de 2 salários mínimos, ter uma ocupação fora do ambiente domiciliar e ter índice de massa corporal adequado influenciaram na melhora do conforto no grupo controle. Nesse contexto, ressalta-se que a intervenção não foi eficaz no grupo intervenção, porém faz-se necessário compreender as diversas nuances que o fenômeno conforto possui, juntamente com o momento vivenciado por essa mulher em processo de internamento de seus bebês. Nesse contexto, o cuidado à mulher que vivencia o puerpério deve ter por meta oferecer estratégias com ações voltadas para a superação de dificuldades e preparação da mulher para realizar os cuidados inerentes a este período. |
Abstract: | This study aimed to evaluate the effect of auriculoacupuncture in promoting comfort in postpartum women. This is an experimental study, of the randomized controlled clinical trial type, carried out in the city of Fortaleza, in the sectors of the Neonatal Intensive Care Unit and Kangaroo Unit of the Maternity School Assis Chateaubriand, developed with postpartum women who accompanied their hospitalized babies, from February to July 2019. Participants were randomly allocated into two groups, the intervention group, postpartum women who received auriculoacupuncture sessions with semi-permanent needles at the Shemen, kidney, SNV, anxiety, heart, lung and neurasthenia points and routine care of the service, and the control group, composed of postpartum women who received placebo acupuncture, who had needles inserted in regions of the ear that had no effects, and routine care provided by the service. The treatment consisted of up to three sessions, with intervals of three days. This study used the recommendations from the Standards for Reporting Interventions in Clinical Trials of Acupuncture checklist items. The instrument used to investigate the sociodemographic, clinical and obstetric profile, the general comfort scale – Brazilian version, was used to assess the comfort of postpartum women. Data were entered into Microsoft Excel for Windows and analyzed using the R statistical software. The Shapiro-Wilk test was used to analyze the normality of continuous variables. The z test of proportions was used to compare categorical variables between groups. The T-test was used for comparative analysis of the mean scores of the total scale and domains. The Mann-Whitney test was used to compare continuous variables (Pain Scale, Beck Anxiety and IDATE). The Wilcoxon test was used to compare paired measures between sessions. For purposes of statistical significance, values of p<0.05 were adopted. Regarding the results, the comparison of sociodemographic, clinical and obstetric characteristics evaluated allowed us to infer that the groups are statistically similar and, therefore, comparable (p>0.05), except for the pregnancy variable. When comparing the assessment of the general score of the General Comfort Questionnaire of the groups, it was observed that there was no statistical significance, which denotes that the intervention performed, the auriculoacupuncture, did not manage to increase the level of perceived comfort, but had an increase in the averages in the total score and in the Sociocultural domain after the first session, in the Physical and Environmental domains in the baseline and first session. Assessing each comfort domain, statistical significance was observed in the physical domain in the control group, which indicates an increase in the comfort level in this group and in the sociocultural domain in both the intervention group and the control group, causing an increase in the comfort level in these groups. In the evaluation of the variables that influenced comfort, income above 2 minimum wages, having an occupation outside the home environment and having an adequate body mass index influenced the improvement in comfort in the control group. In this context, it is noteworthy that the intervention was not effective in the intervention group, but it is necessary to understand the various nuances that the phenomenon of comfort has, along with the moment experienced by this woman in the process of hospitalization of their babies. In this context, care for women who experience the puerperium should aim to offer strategies with actions aimed at overcoming difficulties and preparing women to perform the care inherent in this period. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65808 |