http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65807
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise econômica do emprego da uréia para terminação de ovinos em confinamento em substituição à cama de frango e em substituição parcial a dietas a base de milho e soja |
Título em inglês: | Economic analysis of urea utilisation for confined sheep in ending period to substitute broiler litter and partial supplements of corn and soybeans |
Autor(es): | Vidal, Maria de Fátima |
Orientador: | Silva, Luiz Artur Clemente da |
Palavras-chave: | Forragem;Ovinos;Suplementação alimentar |
Data do documento: | 2002 |
Citação: | VIDAL, Maria de Fátima. Análise econômica do emprego da uréia para terminação de ovinos em confinamento em substituição à cama de frango e em substituição parcial a dietas a base de milho e soja. 2002. 93 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2002. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65807. Acesso em: 24 jun. 2022. |
Resumo: | A escassez de forragens na época seca implica uma busca constante de opções para suplementar os rebanhos. O confinamento pode ser uma boa solução para o problema, apresenta as vantagens de melhor ganho de peso e conversão alimentar, no entanto, aumenta os custos com alimentação em virtude do elevado custo da proteína verdadeira. A suplementação alimentar de ruminantes com o uso de nitrogênio não protéico encontrado na uréia e na cama de frango pode ser uma alternativa capaz de reduzir os custos de produção em confinamento. Esta pesquisa teve como principal objetivo estudar a viabilidade técnico-econômica da utilização da uréia comparando-se a ração-padrão e aquela contendo cama de frango, como suplemento ao feno de capim-elefante, para alimentação de ovinos da raça Santa Inês em confinamento. Para isso, ajustou-se uma função de produção aos dados experimentais. Foi utilizando o delineamento em blocos ao acaso, com três tratamentos e quatro repetições, sendo o tratamento 1 = 50% de feno de capim-elefante + 50% de ração-padrão; tratamento TT = 60% de feno de capim-elefante + 40% de ração contendo cama de frango; tratamento III = 40% de feno de capim-elefante + 60% de ração contendo cama de frango; tratamento TV = 60% de feno de capim-elefante + 40% de ração contendo uréia; e tratamento V = 40% de feno de capim-elefante + 60% de ração contendo uréia. A variável dependente usada nos ajustamentos foi o ganho de peso em confinamento (Y), e como variáveis explanatórias, período de tempo de 14 dias (T) e dummy, sexo dos animais (D). Dentre os modelos testados, o que melhor se ajustou às evidências obtidas na pesquisa foi o modelo quadrático. Com base nos resultados obtidos apenas animais machos devem ser confinados. Observou-se que a utilização de 60% de ração com uréia resultou na diminuição dos custos da alimentação e proporcionou maior ganho de peso, de forma que pode substituir com vantagem econômica a cama de frango no arraçoamento de ovinos em confinamento. |
Abstract: | The forage scarcity during the drought period leads to a constant search for alternative food supplements for the flock. The confined raising system can be a good solution for the problem that may result onto weight gains and a better food conversion. However, it increases the cost with food due to high price of the true protein.” The supplementary food for ruminants using the non-protein nitrogen found in the urea and chicken litter can be an alternative able of reducing the costs of confined production. This study had as main objective to study the theoretical economic feasibility of using the urea in two food supplements: standard ration and chicken litter. This food supplement is combined with grazing elephant hay to feed sheep of the Santa Inês breed. In this sense, we adjusted a production function using experimental data. The experimental design consisted of randomized blocks with five treatments and four replications. The treatments were the following: 1 - 50% grazing elephant hay plus 50% standard ration; II — 60% grazing elephant hay plus 40% ration with chicken litter: IT — 40% grazing elephant hay plus 60% ration with chicken litter: TV — 60% grazing elephant hay plus 40% ration with urea; and V — 40% grazing elephant hay plus 60% ration with urea. The dependent variable used in the adjustment was the weight gains in confinement (Y), and the explanatory variables were the time period of 14 days (T) and the animal sex dummy. Among the estimated models, the ones showing the best results were the quadratic models. They showed that only male animals should be confined. It also demonstrated that 60% ration with urea decreases the food cost and weight gain. Therefore, it can substitute the ration with chicken litter in the feeding of confined sheep. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65807 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |