DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Marinho, Emerson Luís Lemos-
dc.contributor.author: Silva, Almir Bittencourt da-
dc.date.issued: 2004-
dc.identifier.citation: SILVA, Almir Bittencourt da. Ensaios empíricos sobre produtividade e crescimento econômico com o uso da abordagem da fronteira estocástica de produção. Tese (Doutorado). Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza, 2004.
dc.description.abstract: The present thesis consists of three empirical essays on productivity and economic growth in different samples of countries. It addresses aspects related to the accumulation of factors and technological progress in an attempt to account for observed rates of expansion and differences in per capita product levels. Special attention is given to the mecanisms through which human capital acts upon the growth process. The countries’ aggregated productivity was quantified and their respective performances were compared through stochastic production frontier analysis – a method which, unlike traditional methods and aided by the Malmqüist Index, relaxes the technical efficiency hypothesis and thereby allows to separate the effects caused by gains in technological progress (displacement of the frontier) from the effects produced by enhanced efficiency (catching up with the frontier), thus contributing to our understanding of the economic reasons for differences in productivity. Moreover, the effects of technical inefficiency were modeled using the latest developments in stochastic production frontier analysis.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Crescimento Econômico
dc.title: Ensaios empíricos sobre produtividade e crescimento econômico com o uso da abordagem da fronteira estocástica de produção.
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Esta tese reúne três ensaios empíricos sobre produtividade e crescimento econômico em amostras distintas de países, abordando os aspectos relacionados à importância da acumulação de fatores e do progresso técnico na explicação do ritmo de expansão e das diferenças nos níveis de produto per capita. Especial atenção é dedicada aos mecanismos de atuação do capital humano sobre o processo de crescimento. Quantifica-se a produtividade agregada e compara-se o desempenho dos países por meio do método conhecido como análise de fronteira estocástica de produção que, diferentemente dos métodos tradicionais, relaxa a hipótese de eficiência técnica das unidades produtivas, permitindo, assim, com o auxílio do índice de Malmqüist, a separação dos efeitos decorrentes dos ganhos de progresso técnico - deslocamento da fronteira - daqueles atribuídos às melhorias de eficiência - aproximação da fronteira ou efeito alcance, o que constitui procedimento relevante no entendimento das razões econômicas das diferenças de produtividade entre os países. Além disso, modelam-se os efeitos de ineficiência técnica usando-se os avanços mais recentes na análise de fronteira estocástica