Tipo: TCC
Título: Alembrar: narrativas de memórias do interior do Ceará
Autor(es): Reis, Antônio Leonardo de Sousa
Santos, Maria Daiana Almeida dos
Orientador: Lucas, Ricardo Jorge de Lucena
Coorientador: Costa, Rafael Rodrigues da
Palavras-chave: Nordestino;Cearense;Memórias;Sertanejo;Identidade
Data do documento: 2022
Citação: REIS, Antônio Leonardo de Sousa; SANTOS, Maria Daiana Almeida dos. Alembrar: narrativas de memórias do interior do Ceará. Orientador: Rafael Rodrigues da Costa. 2022. 23 f. TCC (Graduação em Jornalismo) - Curso de Graduação em Jornalismo, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Na vida sertaneja a memória é uma preciosidade e os sertanejos possuem “gosto” pelas histórias que contam, para gente nova que chega, para os mais novos, para um desconhecido que se aproxima pela conversa ou até mesmo para os que já sabem as histórias. A “incerteza” do que temos no interior é o que traz a curiosidade e vontade de explorar o que é desenvolvido, vivenciado e passado de geração em geração. São narrativas próprias de um tempo que passa mais devagar. Nesse contexto, o projeto multimídia e transmídia Alembrar explora sete eixos temáticos que envolvem a relação entre o indivíduo e o sertão: Conhecimento popular, misticismo, história, infância, sonhos, culinária e ambiente. Por meio de um site, como plataforma principal, o presente trabalho de conclusão de curso apresenta conteúdos como reportagens, infográficos, entrevistas, contos, fotografias, além de outros gêneros e mídias. Ao discutir a nordestinidade, também será realizada uma exposição com objetos que remetem a memórias do interior do Ceará. A ideia é compartilhar o conhecimento e saberes dos nordestinos. Alembrar possui ainda um livreto de contos de terror contados pelos mais velhos e um perfil no Instagram, configurando-se como transmídia. Desta forma, pretende fomentar o debate sobre o conceito de nordestino a partir da oralidade narrativa de memórias que são traçadas. Possibilitando um percurso onde a história do indivíduo também faz parte de uma história maior e coletiva.
Abstract: In country life, memory is precious and country people have a “taste” for the stories they tell, for new people who arrive, for the younger ones, for a stranger who approaches through conversation or even for those who already know the stories. The “uncertainty” of what we have inside is what brings curiosity and the desire to explore what is developed, experienced and passed on from generation to generation. They are narratives of a time that passes more slowly. In this context, the multimedia and transmedia project Alembrar explores seven thematic axes that involve the relationship between the individual and the sertão: Popular knowledge, mysticism, history, childhood, dreams, cuisine and environment. Through a website, as the main platform, this course conclusion work presents content such as reports, infographics, interviews, short stories, photographs, in addition to other genres and media. When discussing the northeast, an exhibition will also be held with objects that refer to memories of the interior of Ceará. The idea is to share the knowledge and wisdom of the Northeasterners. Alembrar also has a booklet of horror tales told by the elders and an Instagram profile, configuring itself as transmedia. In this way, it intends to promote the debate on the concept of Northeastern from the narrative orality of memories that are traced. Enabling a journey where the history of the individual is also part of a larger and collective history.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65795