http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65782
Tipo: | TCC |
Título: | Análise da viabilidade financeira da implementação de planta fotovoltaica de 41,58 kWp em fazenda de carcinicultura |
Autor(es): | Coutinho, Anthony Iago Barboza |
Orientador: | Carvalho, Paulo Cesar Marques de |
Palavras-chave: | Geração fotovoltaica;Microgeração;Análise financeira |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | COUTINHO, Anthony Iago Barboza. Análise da viabilidade financeira da implementação de planta fotovoltaica de 41,58 kWp em fazenda de carcinicultura. 2022. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | O presente trabalho analisa a viabilidade financeira da implementação de um sistema fotovoltaico (FV) em uma fazenda de carcinicultura no interior do estado do Rio Grande do Norte, na zona rural da cidade de Mossoró. O início do estudo se deu através do levantamento de características do local, que devem ser consideradas para o projeto da geração FV, além da contextualização de como funciona o processo de geração FV e seus principais componentes. Foi feita a análise do consumo de energia elétrica da fazenda em questão, dos dados de irradiação solar da localidade, além da disponibilidade da área disponível para a inserção dos módulos FV. Posteriormente, fez-se a análise teórica da potência necessária para atender à demanda da unidade consumidora em questão e observou-se que, para suprir uma demanda de 66.355,43 kWh por ano, foram necessários 126 módulos FV de 330 Wp que compõem a microgeração distribuída. O estudo contempla os custos gerais com cada equipamento e com as manutenções necessárias de acordo com os fabricantes. A análise financeira foi realizada para um período de 25 anos, levando em conta a eletricidade produzida, considerando que a unidade consumidora é tarifada na modalidade B2 Rural, pela Companhia Energética do Rio Grande do Norte (COSERN), e possui três tipos de tarifa baseados no horário de uso da energia elétrica, tarifa de ponta, fora de ponta e reservada. O sistema de geração FV foi dimensionado para suprir a demanda apenas para a tarifa de maior valor, o consumo fora ponta, uma vez que a fazenda não consome energia elétrica no horário de ponta. Os resultados da análise financeira foram obtidos por meio do cálculo do tempo de retorno do investimento (payback time) e do valor final do investimento ao longo de 25 anos. Foi comparado, também, o investimento com o sistema FV com investimentos seguros, como a poupança, para comprovar a viabilidade do projeto em questão. |
Abstract: | The present work analyzes the financial feasibility of the implementation of a photovoltaic system (PV) in a shrimp farm in the state of Rio Grande do Norte, in Mossoró city. The study begins with a survey of local characteristics, that are necessary to the PV project design, as the contextualization of how the photovoltaic generation works, and which are its primal components. The electrical energy consumption, the solar radiation on site and the available area for the installation of the PV system were analysed. Also, the theoretical analysis of the installed power to meet the farm requirements was done and was observed that, to meet the 66355,43 kWh per year demand, were necessary 126 PV modules of 330 Wp each, which compose the distributed microgeneration. The study contains all the costs with each equipment and maintenances according to the manufacturers. The financial analysis was carried out for 25 years, and takes into account the produced electricity and that the unit has the B2 Rural tariff, applied by the Energetic Company of Rio Grande do Norte (COSERN), and it has three types of tariff, based on the time of the day that the electrical energy is used. The financial and analysis results were obtained by the payback time calculus and the future value of the investment 25 years later. To prove its feasibility, the PV system investment was compared with safer investments, as the savings account. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65782 |