http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6577
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Montenegro, Maria Aparecida de Paiva | - |
dc.contributor.author | Frota, Francisco Iverlanio | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | FROTA, Francisco Iverlanio. Os fundamentos da teoria freudiana da representação. 2013. 143 f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Filosofia, Fortaleza (CE), 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The dissertation The Fundamentals of Freud’s Theory of Representation covers the building process of the Freudian concept of representation from its inception up to the formulation of the seduction theory. The phenomena of mind are initially explained as conscious representational processes as well as incompatible to conscience processes. The incompatible representations bring the content from the experiences of sexual traumas suffered in childhood which was excluded from consciousness. The reason for the exclusion of the incompatible representations is because of the self-defense against such representations. Later, the defense process starts to be explained as an unconscious reaction. The unconscious representation shifts the discussion of the abnormal psychic processes from the physiological context into the mental context in which sexuality will play an important causal role. Thus, the Freudian theory of the sexual trauma representation arises, and, in turn, will serve as the basis for the seduction theory. The aim of this dissertation is to show the fundamentals of the Freudian concept of representation as a possible opening to the philosophical discussion of psychoanalysis. The work has as research source the first Freudian texts, showing the first notions of representation in the physical-mental field up to the development of the theory of sexual trauma representation. It also presents the theory of the psychic apparatus contained in the Project for a Scientific Psychology, as well as the formulation of the seduction theory. At the end of the study, we found that the representation in Freud acquires fundamental importance to the construction of the psychoanalytic theory. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Philosophy | pt_BR |
dc.subject | Freud, Sigmund, 1856-1939 - Crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject | Representação (Filosofia) | pt_BR |
dc.subject | Psicanálise - Filosofia | pt_BR |
dc.title | Os fundamentos da teoria freudiana da representação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A dissertação Os Fundamentos da Teoria Freudiana da Representação aborda o processo de construção da noção freudiana de representação desde suas primeiras aparições até a formulação da teoria da sedução. Os fenômenos da mente passam inicialmente a ser explicados como processos representacionais conscientes e por processos incompatíveis à consciência. As representações incompatíveis trazem o conteúdo das experiências de traumas sexuais sofridos na infância que foi excluído da consciência. O motivo da exclusão das representações incompatíveis é devido à defesa do eu contra tais representações. Posteriormente, o processo de defesa passa a ser explicado como uma reação inconsciente. A representação não consciente desloca a discussão dos processos psíquicos anormais do plano fisiológico para o plano mental no qual a sexualidade desempenhará importante papel causal. Assim, nasce a teoria freudiana da representação traumática sexual que, por sua vez, servirá de base a teoria da sedução. A finalidade desta dissertação é mostrar os fundamentos do conceito freudiano de representação como possibilidade de abertura para a discussão filosófica da psicanálise. O trabalho traz como fonte de pesquisa os primeiros textos freudianos, evidenciando as primeiras noções de representação no campo físico-psíquico até a elaboração da teoria da representação traumática sexual. Apresenta também a teoria do aparelho psíquico contida no Projeto de uma Psicologia, bem como a formulação da teoria da sedução. Ao final do trabalho, pudemos constatar que a representação em Freud adquire importância fundamental à construção da teoria psicanalítica. | pt_BR |
dc.title.en | The Fundamentals of Freud’s Theory of Representation | pt_BR |