Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Graça, José Ronaldo Vasconcelos da-
dc.contributor.author: Oliveira Filho, Aldenir Rocha de-
dc.date.issued: 2022-04-06-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA FILHO, A.R. Perfil epidemiológico e morbimortalidade precoce de pacientes vítimas de sepse atendidos no Hospital Regional Norte. 2022. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2022.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Sepsis is a clinical syndrome that presents abnormalities caused by a dysregulated inflammatory response to infection. OBJECTIVE: To analyze the epidemiological profile of patients treated at Hospital Regional Norte, Sobral, Ceará. Identify within the sepsis management protocol factors that influence the outcome of these patients. METHODS: A sample of 1360 medical records of patients affected by sepsis admitted to the North Regional Hospital from January/2019 to February/2020 was used. Data were processed and analyzed by Microsoft Excel (version 16.53), followed by statistical analysis using the R v language. 3.6.0 using the R Studio Integrated Development Environment v. 1.2.1335. We studied the patient profile, outcome and rate of protocol compliance and hospital sepsis. RESULTS: It was observed that the majority of those affected by sepsis were men, 51.69%, with a mean age of 51 years. Most cases were of community origin 67.13% with a pulmonary focus 53.67%. Of the patients evaluated, 45% remained up to 7 d (days) in hospital, 25% between 7-14 d and 30% were hospitalized for more than 14 d. Regarding the outcome, 45.64% progressed to discharge and 43.03% to death. The compliance rate ranged from 56.65% (Reassessment of volume and perfusion status) to 89.57% (Opening the sepsis protocol in a timely manner). CONCLUSION: The results presented partially corroborate existing data in the academic literature and suggest that the training of professionals from the multidisciplinary team to identify and initiate the sepsis protocol can improve the prognosis of the patient's outcome. Statistically, timely protocol opening was related to patient outcomes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sepse
dc.subject: Choque séptico
dc.subject: Protocolo
dc.subject: Prognóstico
dc.subject: Emergência
dc.title: Perfil epidemiológico e morbimortalidade precoce de pacientes vítimas de sepse atendidos no Hospital Regional Norte
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Melo, Daniel Hardy-
dc.description.abstract-ptbr: INTRODUÇÃO: Sepse é uma síndrome clínica que apresenta anormalidades causadas por uma resposta inflamatória desregulada à infecção. OBJETIVO: Analisar o perfil epidemiológico dos pacientes atendidos no Hospital Regional Norte, Sobral, Ceará. Identificar dentro do protocolo de manejo da sepse fatores que influenciem o desfecho desses pacientes. MÉTODOS: Utilizou-se como amostra 1360 prontuários dos pacientes acometidos por sepse admitidos no Hospital Regional Norte no período de janeiro/2019 a fevereiro/2020. Os dados foram processados e analisados pelo Microsoft Excel (versão 16.53), seguidos por análise estatística trabalhada na linguagem R v. 3.6.0 utilizando o Ambiente de Desenvolvimento Integrado R Studio v. 1.2.1335. Estudamos o perfil dos pacientes, o desfecho e a taxa de conformidade do protocolo e sepse do hospital. RESULTADOS: Observou-se que a maioria dos acometidos por sepse eram homens 51,69%, com média de idade de 51 anos. Em sua maioria os casos eram de origem comunitária 67,13% com foco pulmonar 53,67%. Dos pacientes avaliados, 45% permaneceram até 7 d (dias) no internamento, 25% entre 7-14 d e 30% estiveram internados por mais de 14 d. Sobre desfecho, 45,64% evoluíram para alta e 43,03% para óbito. A taxa de conformidade variou entre 56,65% (Reavaliação do status volêmico e perfusão) e 89,57% (Abertura do protocolo sepse em tempo oportuno). CONCLUSÃO: Os resultados apresentados corroboram parcialmente com os dados já existentes na literatura acadêmica e sugerem que a capacitação dos profissionais da equipe multidisciplinar para identificação e início do protocolo de sepse pode melhorar o prognóstico de desfecho do paciente. Estatisticamente a abertura de protocolo em tempo oportuno esteve relacionada com o desfecho dos pacientes.
dc.title.en: Epidemiologic profile and early morbimortality in septic patients admitted at North Regional Hospital, Sobral-Ceará, Brazil