http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65764
Tipo: | TCC |
Título: | Análise de discurso do conteúdo da página de Facebook do Ocupe A Ponte |
Autor(es): | Sousa, Otávio Fernandes de |
Orientador: | Lima, Raimundo Nonato de |
Palavras-chave: | Análise de discurso;Redes sociais;Quixeramobim;Movimento social |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | SOUSA, Otávio Fernandes de. Análise de discurso do conteúdo da página de Facebook do Ocupe a Ponte. Orientador: Raimundo Nonato Lima. 2022. 110 f. TCC (Graduação em Jornalismo) - Curso de Graduação em Jornalismo, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Este trabalho se propõe a refletir sobre os processos de produção dos sentidos e das práticas discursivas da página de Facebook do Ocupe a Ponte, que foi um movimento social composto por jovens de Quixeramobim, interior do Ceará, que ocuparam dois espaços públicos do município: a Ponte Metálica e o Memorial Antônio Conselheiro. Para realizar esta pesquisa tomei como base os conceitos teóricos de análise do discurso desenvolvidos pela brasileira Eni P. Orlandi e debati conceitos relacionados ao ciberativismo, às novas tecnologias de informação e comunicação e as novas tendências de movimentos sociais (Novos Movimentos Sociais e Novíssimos Movimentos Sociais) que surgiram nos séculos XX e XXI. Além disso, realizei entrevistas em profundidade com três integrantes do Ocupe a Ponte a fim de narrar a história do coletivo. |
Abstract: | This course completion paper proposes to reflect on the processes of production of meanings and discursive practices of the Facebook page of the Occupy the Bridge, which was a social movement composed of young people from Quixeramobim, interior of Ceará, who occupied two public spaces in the city: the Metalic Bridge and the Memorial Antônio Conselheiro. To carry out this work I took as a basis the theoretical concepts of Discourse Analysis developed by the Brazilian Eni P. Orlandi and discussed concepts related to cyberactivism, new information and communication technologies and new trends of social movements (New Social Movements and Newest Social Movements) that have emerged in the 20th and 21st centuries. In addition, I conducted in-depth interviews with three members of the Occupy the Bridge in order to narrate the history of the collective. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65764 |