Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Romero, Ricardo Espíndola-
dc.contributor.author: Silva, Ana Carla Rodrigues da-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Carla Rodrigues da. Alterações em um horizonte com caráter coeso ocasionadas por hidrogel e ciclos de umedecimento e secagem. 2019. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Superabsorbent polymers are formed by a three-dimensional network consisting of linear or branched polymers from chemical-physical interconnections, which in turn have polarization, presenting anionic, cationic or neutral surface charges, capable of absorbing high amounts of water or biological fluids. The geomorphological unit called Coastal tableland, has as predominant soil classes, Oxisols and Ultisols, which may commonly have the cohesive character, a diagnostic attribute used by SIBCS to distinguish soils with densified subsurface pedogenic horizons. Such feature causes physical impediment to root growth and development. The present research proposed, through the use of hydrogel doses and wetting and drying cycles, to evaluate if physical changes occur on the horizon with cohesive character. Evaluations were performed on a Ultisols. The applied treatments were 5 moistening and drying levels (2, 4, 8, 16 and 32 cycles) and 4 hydrogel doses (0.0; 0.5; 1.0; and 2.0g L-1). Physical soil attributes such as soil density, tensile strength, soil penetration resistance and aggregate stability were evaluated by means of the GMD and WAD indices. The data related to the wetting and drying cycles were submitted to variance analysis and the averages were compared by Tukey test at 5% probability. Hydrogel doses were compared by fitting to regression models. The selection of the models was based on the significance of the models and the coefficient of determination (R2). It was observed that the use of hydrogel caused significant difference in the highest levels of wetting and drying, soil density, tensile strength, soil penetration resistance were influenced by the greater number of wetting and drying cycles. GMD and WAD were not affected by hydrogel use.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Horizontes adensados
dc.subject: Coesão
dc.subject: Polímeros
dc.title: Alterações em um horizonte com caráter coeso ocasionadas por hidrogel e ciclos de umedecimento e secagem
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Polímeros superabsorventes são formados por uma rede tridimensional constituída por polímeros lineares ou ramificados provenientes de interligações químico-físicas; estes, por sua vez, possuem polarização, apresentando cargas superficiais aniônicas, catiônicas ou neutras, com capacidade de absorver quantidades elevadas de água ou fluídos biológicos. A unidade geomorfológica denominada de Tabuleiros Costeiros tem como classes de solos predominantes, Latossolos e Argissolos Amarelos, os quais, comumente podem apresentar o caráter coeso, atributo diagnóstico utilizado pelo SIBCS para distinguir solos com horizontes pedogenéticos subsuperficiais adensados. Tal característica provoca impedimento físico ao crescimento e desenvolvimento radicular. A presente pesquisa propôs, através do uso de doses de hidrogel e ciclos de umedecimento e secagem, avaliar se ocorrem mudanças físicas no horizonte com caráter coeso. As avaliações foram realizadas em um Argissolo Amarelo Eutrocoeso típico no laboratório de pedologia. Os tratamentos aplicados foram 5 níveis de umedecimento e secagem (2, 4, 8, 16 e 32 ciclos) e 4 doses de hidrogel (0,0; 0,5; 1,0; e 2,0 g L-1). Foram avaliados atributos físicos do solo tais como: densidade do solo, resistência tênsil, resistência do solo à penetração e estabilidade de agregados por meios dos índices DMG e DMP. Os dados referentes aos ciclos de umedecimento e secagem foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. As doses de hidrogel foram comparadas por meio de ajustes a modelos de regressão. A seleção dos modelos foi feita com base na significância dos modelos e no coeficiente de determinação (R2). Observou-se que o uso do hidrogel causou diferença significativa nos maiores níveis de umedecimento e secagem. A densidade do solo, resistência tênsil, resistência do solo à penetração foram influenciados negativamente pelo maior número de ciclos de umedecimento e secagem. O DMP e DMP não foram afetados pelo uso de hidrogel.
dc.title.en: Changes in a horizon with cohesive character caused by hydrogel and cycles and wetting and drying
Aparece en las colecciones: PPCS - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_dis_acrsilva.pdf2,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.