Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Lúcia Maria Ramos-
dc.contributor.author: Matias, Gerlan Dayvid Viana-
dc.date.issued: 2002-
dc.identifier.citation: MATIAS, Gerlan Dayvid Viana. Proceagri e o desenvolvimento da fruticultura no Estado do Ceará: o caso do agropolo baixo Jaguaribe. 2002.102 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2002. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65746. Acesso em: 24 jun. 2022.
dc.description: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas-
dc.description.abstract: Within the expansion of irrigated agriculture in Ceará State, SEAGRI Secretary for Imgated Agriculture of Ceará State was created. It's program, PROCEAGRI, aims to transform part of Ceará State in a great agrobusiness center, with production of fruits, flowers and vegetables for the internal and external markets. This program has two strategic projects - Agropolos and Caminhos de Israel. The present dissertation evaluated the impact of PROCEAGRI in the fruit market in Ceará State, considering the case of Low Jaguaribe Agropolo. The used data were get through direct interviews with fruits producers in the Municipal districts of Aracati, Limoeiro do Norte and Quixeré, in October 2001. Secondary data from the Brazilian Institute Foundation of Geography and Statistics-IBGE and Planning Institute Foundation of Ceará-IPLANCE was also taken. Evolutive analysis of picking areas, production and income of the main fruits produced in the selected municipal districts indicates a growth in melon, banana and papaya production. Graviola, mango, pinha and seedless grapes orchards have also been implanted. Fruits exports in the State presented an increment of 468,72% in the period from 1999 to 2001, and melon is the main indutor of this growth. The producers that presented larger incomes, are among those whose profile is: larger experience in the activity, are good entrepreneurs, live in the property or close to it, devoted with exclusiveness to the activity or have a qualified professional to manage the property. In all the selected municipal districts, after 1998, there were improvements in commercial, managerial and technological aspects. The main difficulties in using the technologies were: getting loans, high implementation cost, little readiness of specialized technical support and qualified labor. The irrigation systems used are sprinkling and leaking, that has substituted central pivot system, mainly in Limoeiro do Norte, by means of the Guarantee's Fund from the state Government and BNB - Bank of Northeast Brasil. One of the most important benefits in Low Jaguaribe Agropolo has been the creation of employments, local in its majority, despite the lack of appropriate labor qualification. Commercialization is accomplished mainly by middleman. Thus, formation of groups or associations with efficient administration is recomended, so producers could get higher incomes. Many producers intend to enlarge crop areas and to introduce other kinds of fruits. Including more fruits in public schools and hospital meals, would enlarge internal market. Governamental concessions to agroindústries implementation is also aded Canned fruit and dried fruit industries, for instance; would increase Bischon, trade, employment and income. Improvement of infrastructure and technical more loans concessions and incentives for production diversification are also recomended.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Frutas - Cultivo
dc.subject: Irrigação agrícola
dc.subject: Sistemas de irrigação
dc.title: Proceagri e o desenvolvimento da fruticultura no Estado do Ceará: o caso do agropolo baixo Jaguaribe
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Dentro de uma politica de expansão da agricultura irrigada para o Ceará, foi criada a SEAGRI — Secretaria da Agricultura Irrigada do Estado do Ceará, que conta com um ambicioso programa, o PROCEAGRI — Programa Cearense da Agricultura Irrigada, que visa a transformar parte do Estado do Ceará em um grande pólo de agronegócio, com produção de frutas, flores e hortaliças para os mercados interno e externo. Este programa tem por base dois projetos estratégicos - Agropolos e Caminhos de Israel. A Dissertação avaliou o impacto do PROCEAGRI na fruticultura no Estado do Ceará, considerando o caso do Agropolo Baixo Jaguaribe. Os dados utilizados foram obtidos através de entrevistas diretas junto aos produtores de frutas nos Municípios de Aracati, Limoeiro do Norte e Quixeré, no mês de outubro de 2001. Foram utilizados também dados secundários da Fundação Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística — IBGE e Fundação Instituto de Planejamento do Ceará — IPLANCE. A análise da evolução da área colhida, da produção e do rendimento das principais frutas produzidas nos municípios selecionados indica um crescimento da produção de melão, banana e mamão e tem sido implantados pomares de graviola, manga, pinha e uva sem semente. As exportações de frutas pelo Estado apresentaram um incremento de 468,72% no período de 1999 a 2001, sendo o melão o principal indutor deste crescimento. Os produtores que apresentaram maiores rendimentos, consequentemente maiores rendas e possibilidade de maior padrão de vida estão entre aqueles cujo perfil é : maior experiência na atividade, residir na propriedade ou próximo, dedicar-se com exclusividade à atividade ou ter um profissional capacitado para gerenciá-la e ser um profissional com visão empresarial. Em todos os municípios, após 1998, houve melhorias nos aspectos comerciais, nas características gerenciais e nos aspectos tecnológicos. As principais dificuldades para uso das tecnologias foram o não-acesso ao crédito, alto custo de implantação, pouca disponibilidade de assistência técnica especializada e mão-de-obra qualificada. Os sistemas de irrigação utilizados são a microaspersão e o gotejamento, que vêm substituindo o sistema de pivô central, principalmente em Limoeiro do Norte, por meio do Fundo de Aval assinado entre o Governo estadual e o Banco do Nordeste. Um beneficio importante gerado no Agropolo Baixo Jaguaribe foi a criação de empregos, na sua maioria, locais, apesar desta mão-de-obra ainda não possuir a qualificação adequada. A comercialização é realizada principalmente por atravessadores. Assim, considera-se importante a formação de grupos ou associações com gestões eficientes para que os produtores possam obter maiores ganhos na comercialização e elevar suas rendas. Boa parte dos produtores tem intenção de ampliar a área plantada e introduzir outras fruteiras. Sugere-se a inclusão de frutas nas compras da merenda escolar e dos hospitais, por parte das prefeituras e do Governo do Estado, como forma de garantir e ampliar o mercado interno. Outro fator seria a concessão de incentivos à instalação de agroindústrias para que a produção seja aproveitada de outras maneiras, não somente da fruta in natura. Também sugere-se um maior incentivo para diversificação da produção, com introdução de outras fruteiras, aumento na oferta de crédito, melhoria da assistência técnica, garantia de comercialização e melhoria da infra-estrutura.
Aparece en las colecciones: DEA - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2002_dis_gdvmatias.pdf23,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.