http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65736| Tipo: | Tese |
| Título : | “Assim cantava um cidadão do mundo”: dimensões da trajetória de Roberto das Neves |
| Autor : | Braga, Francisco Victor Pereira |
| Tutor: | Pereira, Adelaide Maria Gonçalves |
| Palabras clave : | Roberto das Neves;Trajetória;Anarquismo e anarquistas;Antifascismo;Esperantismo |
| Fecha de publicación : | 2022 |
| Citación : | BRAGA, Francisco Victor Pereira. “Assim cantava um cidadão do mundo”: dimensões da trajetória de Roberto das Neves. Orientadora: Adelaide Maria Gonçalves Pereira. 2022. 384 f. Tese (Doutorado em História) - Programa de Pós-Graduação em História, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumen en portugués brasileño: | Esta Tese se debruça sobre a trajetória de Roberto Barreto Pedroso das Neves (1907-1981), poeta, intelectual e militante anarquista cuja vida é marcada por destacada atuação sociopolítica em Portugal, Espanha e Brasil, entre os anos 1920 e 1970. O estudo está organizado em quatro capítulos, de modo a enfeixar múltiplas dimensões da trajetória militante, do ideário e do itinerário internacionalista em Roberto das Neves, considerando anarquismo, antifascismo e esperantismo facetas do seu pensamento e experiência libertária. O primeiro capítulo compreende o tempo de sua juventude em Coimbra, nos anos 1920, destacando a passagem pelo Liceu, a ação no meio estudantil da Universidade de Coimbra, a poesia e a escrita na imprensa ácrata e a articulação em grupos anarquistas. Discute-se ainda a clandestinidade e os trânsitos de Roberto das Neves entre Portugal e Espanha na década de 1930, o periodismo libertário na matéria de seus escritos, a atuação na Revolução Espanhola e os registros da ação junto aos exilados do salazarismo e aos refugiados da guerra civil na Espanha. O segundo capítulo aborda o exílio de Roberto das Neves no Brasil, realizando discussão sobre a luta antifascista na experiência de revolucionários anarquistas, intelectuais militantes e opositores antissalazaristas exilados. Especificamente, o capítulo se concentra na reconstituição das relações intelectuais e em elementos da sociabilidade militante no exílio, a partir da resistência dos núcleos antifascistas, coletivos anarquistas e grupos editores, recuperando os escritos em jornais, livros e outras publicações, a participação na imprensa anarquista e a colaboração em periódicos de outras extrações político-ideológicas. O terceiro capítulo trata do editor e da disseminação do livro, por meio da atividade de Roberto das Neves em sua Editora Germinal. O foco nesta seção recai sobretudo no repertório de suas leituras, na função de editor, na atividade livreira, na circulação de impressos como dimensão da luta antissalazarista e nos embates com a censura. O capítulo final elabora uma síntese do internacionalismo em Roberto das Neves, recuperando breve panorama da ideia de “língua internacional”, registros da formação do movimento esperantista e elementos do esperantismo em seu pensamento e esforço de difusão do Esperanto. |
| Abstract: | This thesis focuses on the trajectory of Roberto Barreto Pedroso das Neves (1907- 1981), a poet, intellectual and anarchist militant whose life is marked by outstanding sociopolitical activities in Portugal, Spain and Brazil, between the 1920s and 1970s. The study is organized in four chapters, in order to bundle multiple dimensions of Roberto das Neves militant trajectory, ideas and internationalist itinerary, considering anarchism, anti-fascism and Esperantism as facets of his libertarian thought and experience. The first chapter covers the time of his youth in Coimbra, in the 1920s, highlighting his passage through the Lyceum, his action among the students at the University of Coimbra, poetry and writing in the acratic press and the articulation in anarchist groups. It also discusses the clandestinity and the transits of Roberto das Neves between Portugal and Spain in the 1930s, the libertarian journalism in the matter of his writings, the action in the Spanish Revolution and the records of the action with the exiles of Salazarism and the refugees of the civil war in Spain. The second chapter addresses Roberto das Neves exile in Brazil, discussing the anti- fascist struggle in the experience of anarchist revolutionaries, militant intellectuals and exiled anti-Salazarist opponents. Specifically, the chapter focuses on the reconstitution of intellectual relations and elements of militant sociability in exile, from the resistance of anti-fascist nuclei, anarchist collectives and publishing groups, recovering writings in newspapers, books and other publications, participation in the anarchist press and the collaboration in periodicals of other political-ideological extractions. The third chapter deals with the publisher and the dissemination of the book, through Roberto das Neves activity at his Editora Germinal. The focus in this section is mainly on the repertoire of his readings, on his role as editor, on the bookstore activity, on the circulation of printed matter as a dimension of the anti- Salazarist struggle and on the clashes with censorship. Brief overview of the idea of an “international language”, records of the formation of the Esperantist movement and elements of Esperantism in its thinking and efforts to spread Esperanto. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65736 |
| Aparece en las colecciones: | PPGH - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2022_tese_fvpbraga.pdf | 10,5 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.