http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65727
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mesquita, Rafael Barreto de | - |
dc.contributor.author | Brasil, Carla Mikaella de Moura | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | BRASIL, Carla Mikaella de Moura. Associação entre diferentes instrumentos de qualidade de vida relacionada à saúde em indivíduos com insuficiência cardíaca e indivíduos com DPOC em condições de estabilidade. 2022. 13 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cardiovasculares) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65727. Acesso em: 10/05/2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Individuals with heart failure (HF), as well as those with chronic obstructive pulmonary disease (COPD), share similar chronic symptoms that, as the disease progresses, can lead to functional limitation, worse quality of life and worse prognosis. The aim of this study was to verify the association between measures of health-related quality of life (HRQoL), based on generic and disease-specific instruments, in individuals with HF and in those with COPD. This is a cross-sectional study which included two groups of participants: 1) individuals with stable HF and; 2) individuals with stable COPD. The generic HRQoL instrument used in this study was the Medical Outcomes Study 36-item Short-Form Health Survey (SF-36), completed by both groups. The disease-specific HRQoL instruments used were the Minnesota Living with Heart Failure Questionnaire (MLHFQ), in individuals with HF, and the Saint George's Respiratory Questionnaire (SGRQ), in individuals with COPD. All instruments were answered during interviews by trained researchers. In total, 122 participants were included (62 with HF and 60 with COPD), 49% were men with a median age of 62 (52 - 69) years. Higher scores in the SF-36’s physical component summary were observed in individuals with HF than in those with COPD [45 (39 - 51) vs. 30 (25 - 36) points, respectively; p<0.001]. Stronger correlations were observed between generic and disease-specific HRQoL instruments among individuals with HF (48≤r≤71) when compared to the correlations observed in individuals with COPD (33≤r≤57). Significant differences were found in the comparison of the SF-36 component summaries between groups of individuals stratified by the MLHFQ (p<0.05 for all analyses), but not by SGRQ scores. There seems to be a stronger association between generic and disease-specific HRQoL measures in the group of individuals with HF when compared to the group of individuals with COPD. This suggests that, in HF, the two instruments seem to reflect in a similar way the HRQoL of individuals, with no need to use the two instruments together. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de Vida | pt_BR |
dc.subject | Pneumopatias | pt_BR |
dc.subject | Cardiopatias | pt_BR |
dc.title | Associação entre diferentes instrumentos de qualidade de vida relacionada à saúde em indivíduos com insuficiência cardíaca e indivíduos com DPOC em condições de estabilidade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Mont’Alverne, Daniela G. B. | - |
dc.description.abstract-ptbr | Indivíduos com insuficiência cardíaca (IC), assim como indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC), compartilham sintomas crônicos semelhantes que, à medida que a doença progride, podem levar à limitação funcional, pior qualidade de vida e pior prognóstico. O objetivo deste estudo foi verificar a associação entre medidas de qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS), a partir de instrumentos específicos e genéricos, aplicados a indivíduos com IC ou DPOC. Este é um estudo transversal que incluiu dois grupos de participantes: 1) indivíduos com IC estável e; 2) indivíduos com DPOC estável. O instrumento genérico de QVRS utilizado neste estudo foi o Medical Outcomes Study 36-item Short-Form Health Survey (SF-36), respondido por ambos os grupos. Os instrumentos específicos de QVRS utilizados foram o Minnesota Living with Heart Failure Questionnaire (MLHFQ), em indivíduos com IC, e o Saint George's Respiratory Questionnaire (SGRQ), em indivíduos com DPOC. Todos os instrumentos foram aplicados por entrevistadores treinados. No total, 122 participantes foram incluídos (62 com IC e 60 com DPOC), 49% eram homens com mediana de idade de 62 (52 – 69) anos. Pontuações mais altas no componente físico sumarizado do SF-36 foram observadas em indivíduos com IC, quando comparados a indivíduos com DPOC [45 (39 - 51) vs. 30 (25 - 36) pontos, respectivamente; p<0,001]. Correlações mais fortes foram observadas entre instrumentos genéricos e específicos de QVRS entre indivíduos com IC (48≤r≤71), quando comparadas às correlações observadas em indivíduos com DPOC (33≤r≤57). Diferenças significativas foram encontradas na comparação dos componentes físico e mental sumarizados do SF-36 entre grupos de indivíduos estratificados pelos escores do MLHFQ (p<0,05 para todas as análises), mas não pelos escores do SGRQ. Parece haver uma associação mais forte entre medidas de QVRS genéricas e específicas da doença no grupo de indivíduos com IC, quando comparado ao grupo de indivíduos com DPOC. Isso sugere que, na IC, os dois instrumentos parecem refletir de forma semelhante a QVRS dos indivíduos, não sendo necessária a utilização dos dois instrumentos em conjunto. | pt_BR |