Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Manfredo Araújo de-
dc.contributor.author: Araújo, Ary Salgueiro Euclides de-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Ary Salgueiro Euclides de. Pluralismo, democracia e concepção de tolerância em Jürgen Habermas. 2013. 117 f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Filosofia, Fortaleza (CE), 2013.
dc.description.abstract: For Habermas, religious and metaphysical doctrines lost centrality in modern societies, which is the reason why the critical and reflexive potentials of language were released at the cost of giving rise to a irreconciliable plurality of lifeforms. Democracy must be the space where pluralism reflects the freedom of everyone to develop her cultural potentials without enduring opression, but also without control of other conceptions of thought and action. The duty of tolerance appears in this context when there is no expectation of agreement on ethical evaluative criteria of the good life and means that agents must resort to a moral agreement on the intersubjectively valid behaviour on the basis of assumptions of a human rights regime, which includes cultural rights. The research begins by inserting tolerance into the political context of the theory of normative models of democracy by Habermas, these models themselves involved in the debate between liberal and communitarians, more specifically having liberalism represented by John Rawls on the one side, and republicanism by Michael Sandel and Charles Taylor on the other. By studying Habermas´ theories of communicative rationality, of modernity and of discourse, one can find support for overcoming liberal and republican views in the viewpoint of a deliberative democracy based on discourses. As Habermas considers democracy a process, he longs to include difference without imposing cultural and historical conceptions of the good on the procedural communicative normative standards. By integrating the perspective of the right in deliberative debates Habermas does not keep them away from democractic will and collective values. The liberal principles of the priority of the right over the good and of ethical neutrality are determined by collective processes of will and opinion formation. In this context, Habermas´ conception of tolerance permitts citizens to reject each other´s life forms, alhtough imposing them to do it in a way that does not contradict moral standards of respect, which avoid discrimiation and authorize the self-realization of cultural life forms compatible with equal liberties for all; they are also obligated to coexist with the rejected life form if it is morally protected by what is stablished in a public consensus, deliberatively reached with recourse of discourses in the public spheres.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Tolerance
dc.subject: Pluralism
dc.subject: Habermas, Jürgen, 1929- – Critica e interpretação
dc.subject: Pluralismo
dc.subject: Tolerância
dc.title: Pluralismo, democracia e concepção de tolerância em Jürgen Habermas
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Para Habermas, sociedades modernas perderam a centralidade de doutrinas religiosas e metafísicas, liberando os potenciais de uma linguagem crítica e reflexiva, ao preço, porém, de uma inconciliável pluralidade de formas de vida. A democracia deve ser o espaço onde o pluralismo reflita a liberdade de cada um em desenvolver seus potenciais culturais, sem a opressão contra suas necessidades, mas sem permitir-lhe o controle de outras concepções do pensar e do agir. O dever de tolerância surge, neste quadro, quando não há expectativa de um acordo acerca dos critérios ético-valorativos da boa vida, recorrendo os agentes a um consenso moral acerca do comportamento intersubjetivamente válido segundo os pressupostos de uma ordem de direitos humanos, da qual fazem parte direitos culturais. Iniciamos a investigação desta teoria colocando a tolerância dentro do contexto político da teoria dos modelos normativos de democracia em Habermas, associando-os ao debate entre liberais e comunitaristas, mais especificamente, entendendo o liberalismo a partir de John Rawls, de um lado, e o republicanismo a partir de Michael Sandel e Charles Taylor, de outro. Ao investigarmos as teorias de Habermas sobre a racionalidade comunicativa, a teoria da modernidade e a teoria do discurso, encontramos o suporte para superar visões liberais e republicanas a partir do ponto de vista de uma democracia deliberativa, baseada em discursos. Ao entender a democracia enquanto um processo, Habermas procura incluir a diferença, sem submeter padrões comunicativos procedimentais e a proteção moral do indivíduo às concepções histórico-culturais do Bom; integrando a perspectiva do Justo aos debates deliberativos, Habermas não os fixa para longe da vontade democrática nem dos valores coletivos. Os princípios liberais da Prioridade do Justo sobre o Bom e da neutralidade ética são determinados a partir de processos coletivos de formação da opinião e da vontade. Neste contexto, a concepção de tolerância em Habermas permite que cidadãos rejeitem a forma de vida uns dos outros, mas obriga-os a fazê-lo de modo que não contrarie padrões morais de respeito que evitam a discriminação, permitindo a autorrealização das formas de vida culturais compatíveis com as liberdades de todos; ademais, são obrigados a aceitar conviver com a forma de vida rejeitada, se esta for moralmente protegida, segundo o que se estabelece em um consenso público, deliberativamente alcançado a partir dos discursos nas esferas públicas.
dc.title.en: Pluralism, democracy and conception of tolerance in Jürgen Habermas´ theory