http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65719
Tipo: | Dissertação |
Título: | Shopping centers, espaço de lazer para idosos |
Título em inglês: | Shopping Malls, leisure space for the elderly |
Autor(es): | Carneiro, Marnielly Barbosa |
Orientador: | Dantas, Eustógio Wanderley Correia |
Palavras-chave: | Envelhecimento populacional;Idoso;Lazer;Shopping centers |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | CARNEIRO, Marnielly Barbosa. Shopping centers, espaço de lazer para idosos. 2022. 107 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | O surgimento de novas tecnologias e avanços na ciência promoveram um rápido crescimento populacional, com quedas nas taxas de natalidade, mortalidade e fecundidade e aumento na expectativa de vida. No Brasil, o envelhecimento populacional ganhou mais força a partir da segunda metade do século XX. Buscando garantir uma melhor qualidade de vida para os idosos, muito se tem falado do chamado envelhecimento ativo, em relação ao qual o lazer consiste um elemento essencial permissível de um nível de sociabilização inquestionável que justifica o fortalecimento dos shopping centers brasileiros em centros de lazer especializados. Pautado em pesquisa qualitativa, proceder-se-á análise para apreender o redimensionamento dos shopping centers face à problemática do envelhecimento populacional, ênfase ao delineamento de estratégias, procedimentos e de ações associadas à dimensão dos lazeres para idosos em alguns desses espaços de Fortaleza – CE. Grosso modo, se apresenta um gênero de desdobramento já vislumbrado no domínio da cidade, com indicação, da parte do Poder Público, de ações de redimensionamento do usufruto dos espaços públicos pelas populações idosas. Em Fortaleza, este cenário não é diferente, sendo possível perceber a busca por lazer nos espaços privados dos shopping centers da cidade; buscado, em sua maioria, por mulheres, nos dias de semana e no período da tarde. Esses centros comerciais perceberam o aumento da presença deste público e desenvolveram uma série de ações e projetos voltados para a inclusão social e lazer de idoso. Assim, como centro de lazer e espaço inicialmente voltado ao público jovem e adulto, se adaptam ao novo cenário no qual o idoso compõe potencial público consumidor. Do apresentado, construiremos análise a cotejar o fenômeno do envelhecimento populacional no Brasil, no Ceará e em Fortaleza; entender a presença da população idosa de Fortaleza nos shopping centers e, por sua vez, compreendê-los como local de lazer para os idosos, identificando os espaços, projetos e ações implementadas. Esta pesquisa dividiu-se em 4 etapas principais: pesquisa bibliográfica, pesquisa em campo por meio da observação, elaboração e realização de entrevistas e análise das informações obtidas para a redação final da dissertação. |
Abstract: | The emergence of new technologies and advances in science have promoted rapid population growth, with falls in birth, mortality and fertility rates and an increase in life expectancy. In Brazil, population aging gained more strength from the second half of the 20th century. Seeking to guarantee a better quality of life for the elderly, much has been said about the so-called active aging, in relation to which leisure is an essential permissible element of an unquestionable level of socialization that justifies the strengthening of Brazilian shopping malls in specialized leisure centers. Based on qualitative research, an analysis will be carried out to apprehend the resizing of shopping malls in the face of the problem of population aging, emphasizing the design of strategies, procedures and actions associated with the dimension of leisure for the elderly in some of these spaces in Fortaleza - CE. Roughly speaking, a kind of unfolding already envisioned in the domain of the city is presented, with an indication, on the part of the Public Power, of actions to resize the usufruct of public spaces by the elderly population. In Fortaleza, this scenario is no different, and it is possible to perceive the search for leisure in the private spaces of the city's shopping malls; sought after, mostly by women, on weekdays and in the afternoon. These shopping centers noticed the increase in the presence of this public and developed a series of actions and projects aimed at the social inclusion and leisure of the elderly. Thus, as a leisure center and space initially aimed at young and adult audiences, they adapt to the new scenario in which the elderly make up a potential consumer public. From the above, we will build an analysis comparing the phenomenon of population aging in Brazil, Ceará and Fortaleza; understand the presence of the elderly population of Fortaleza in shopping malls and, in turn, understand them as a place of leisure for the elderly, identifying the spaces, projects and actions implemented. This research was divided into 4 main stages: bibliographic research, field research through observation, elaboration and carrying out of interviews and analysis of the information obtained for the final writing of the dissertation. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65719 |