http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65717
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cândido, Magno José Duarte | - |
dc.contributor.author | Meneses, Abner José Girão | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | MENESES, Abner José Girão. Desempenho bioeconômico e controle parasitário em ovinos terminados intensivamente a pasto utilizando a torta de mamona como insumo alternativo. 2022. 133 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate castor bean cake as an alternative input for the control of gastrointestinal parasitism in sheep finished on irrigated Tamani grass pasture under continuous stocking in a 2 x 2 factorial randomized block design (RBD), with two sources of nitrogen fertilization, mineral (urea, UR) and organic (fresh castor bean cake, CC), and two dietary supplements (with and without detoxified castor bean cake, CCd), with four replications (paddocks) for the structural characteristics of the pasture and 16 replications (sheep) for intake, digestibility, blood parameters and animal performance, respectively, and eight replications (sheep) for behavioral and physiological blood parameters. In the case of behavior, repeated measures were added in time (periods of the day). A RBD was adopted with 16 replications (sheep), with repeated measures in time for the variables: infective larvae L3 in the pasture (L3.g DM- 1), eggs per gram of feces (EPG), and for counting adult gastrointestinal parasites, RBC was used, with six replications (sheep). The minimum unit of three hectares was considered for economic evaluation and the average slaughter weight of 28 kg was determined. A minimum selling price was established, in which the least profitable rearing system would become profitable at US$ 2.38/kg body weight and US$ 4.45/kg carcass. The profitability of production systems was evaluated by adopting a minimum rate of attractiveness of 3.5% per year, based on the Selic rate. Pastures fertilized with urea had higher leaf blade biomass production of 1,807 kg DM.ha.cycle-1 and tiller population density of 1,592 tillers.m-2, but with no effect (P>0.05) on the total forage accumulation. Animals supplemented with feed containing CCd and pasture fertilized with urea reduced grazing time by 65 minutes.day-1. The use of the by-product did not change physiological parameters of sheep in any of the systems evaluated. Average daily gain of 103.75 and 86.76 g.day-1 was found for sheep supplemented with feed containing soybean meal (SM) and CCd, respectively. There was no effect (P>0.05) on nutrient intake, growth curve, liver and kidney parameters of the animals. The ideal body weight for sheep slaughter occurred at 230 days of age, and a finishing period of less than 122 days is recommended for grazing. The mean number of L3.g DM-1 and EPG were 126 and 841, with no effect (P>0.05) from the systems tested. Split fertilization of fresh CC does not reduce pasture contamination with nematodes. The combination of supplementation and fertilization using CC reduces parasites in sheep abomasum. The sale of live animals was not attractive in any of the systems evaluated, the opposite was observed for the commercialization of carcasses and non-carcass components of sheep. The SMUR production system proved to be more profitable, with a gain of US$ 0.53 per kg carcass. Further studies are required to validate the use of CC as a supplement or organic fertilizer in commercial production systems. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Curva de crescimento | pt_BR |
dc.subject | Haemonchus spp | pt_BR |
dc.subject | Megathyrsus maximus cv | pt_BR |
dc.subject | BRS Tamani | pt_BR |
dc.subject | Rentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Ricinus communis | pt_BR |
dc.title | Desempenho bioeconômico e controle parasitário em ovinos terminados intensivamente a pasto utilizando a torta de mamona como insumo alternativo | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Pompeu, Roberto Cláudio Fernandes Franco | - |
dc.description.abstract-ptbr | Objetivou-se avaliar a torta de mamona como insumo alternativo no controle do parasitismo gastrintestinal em ovinos terminados em pastagem irrigada de capim-tamani sob lotação contínua num delineamento em blocos casualizados (DBC) em arranjo fatorial 2 x 2, sendo avaliadas duas fontes de adubação nitrogenada, uma mineral (ureia, UR) e outra orgânica (torta de mamona in natura, TM), e dois suplementos dietéticos (com e sem torta de mamona destoxificada, TMd), com quatro repetições (piquetes) para as características estruturais do pasto e dezesseis repetições (ovinos) para consumo, digestibilidade, parâmetros sanguíneos e desempenho animal, respectivamente, e oito repetições (ovinos) para os parâmetros sanguíneos comportamentais e fisiológicos. No caso do comportamento, adicionaram-se medidas repetidas no tempo (períodos do dia). Procedeu-se o delineamento em blocos casualizados (DBC) com 16 repetições (ovinos), com medidas repetidas no tempo para as variáveis: larvas infectantes L3 do pasto (L3.g MS-1), ovos por grama de fezes (OPG), e para a contagem de parasitas gastrintestinais adultos, utilizou-se DBC, com seis repetições (ovinos). A unidade mínima de três hectares foi considerada para avaliação econômica e determinado o peso médio ao abate de 28 kg. Estabeleceu-se um preço de venda mínimo, no qual o sistema de criação menos lucrativo se tornaria rentável de US$ 2,38/kg de peso corporal e US$ 4,45/kg de carcaça. A rentabilidade dos sistemas de produção foi avaliada adotando-se uma taxa mínima de atratividade de 3,5% ao ano, com base na taxa Selic. Os pastos adubados com ureia obtiveram maior produção de biomassa de lâmina foliar de 1.807 kg de MS.ha.ciclo- 1 e densidade populacional de perfilhos de 1.592 perfilhos.m- 2, porém sem efeito (P>0,05) no acúmulo de forragem total. Animais suplementados com ração contendo TMd e o pasto adubado com ureia reduziram o tempo de pastejo em 65 minutos.dia-1. A utilização do subproduto não alterou os parâmetros fisiológicos dos ovinos em nenhum dos sistemas avaliados. É observado ganho médio diário de 103,75 e 86,76 g.dia-1 para ovinos suplementados com ração contendo FS e TMd, respectivamente. Não houve efeito (P>0,05) no consumo de nutrientes, curva de crescimento, parâmetros hepáticos e renais dos animais. O peso corporal ideal para o abate dos ovinos ocorre aos 230 dias de idade, sendo recomendado um período de terminação inferior a 122 dias sob pastejo. O número médio de L3.g MS-1 e OPG são de 126 e 841, sem efeito (P>0,05) entre os sistemas testados. Os valores verificados para as variáveis VG e PPT são considerados normais. A adubação fracionada da TM in natura não reduz a contaminação do pasto por nematoides. A associação suplementação-adubação utilizada com TM reduz os parasitas presentes no abomaso dos ovinos. A venda de animais vivos não é atrativa em nenhum dos sistemas avaliados, sendo o contrário observado para a comercialização de carcaças e dos não componentes da carcaça de ovinos. O sistema de produção FSUR se mostrou mais lucrativo, com ganho de US$ 0.53 centavos por kg de carcaça. Mais estudos são necessários para validar a utilização da TM com suplemento ou adubo orgânico nos sistemas de produção comercial. | pt_BR |
dc.title.en | Bioeconomic performance and parasitary control in sheep intensively finished on pasture using castor bean cake as alternative input | pt_BR |