Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fontenele, Raimundo Eduardo Silveira-
dc.contributor.author: Costa, Gerliane Maia-
dc.date.issued: 2022-03-04-
dc.identifier.citation: COSTA, Gerliane Maia. Evidenciando uma arte antiga da praia do Mucuripe: a contribuição da cadeia produtiva da pesca artesanal para o desenvolvimento sustentável. 2022. 144 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022
dc.description.abstract: The present research proposes to analyze the contribution of the artisanal fishing production chain in the Mucuripe cove for economic, social and environmental sustainability. The research is based on the theory of the productive chain. The unit of analysis was the Mucuripe cove, located in the Coastal Zone of Fortaleza, as it is the main artisanal fishing point in the capital. The period analyzed was the year 2021. Data were collected through primary sources, with 15 valid questionnaires and 5 semi-structured interviews. To achieve the proposed objectives, the methods that best suited the research needs were used as a basis for each of the analyses, namely: for the economic analysis, the effects method; for social analysis, the social profile; and for the environmental analysis, the ecological dimension of the RAPFISH method. In the case of functional analysis, it helps to characterize the chain. The results indicate that the production chain of artisanal fishing in the Mucuripe cove starts with pre-harvesting (acquisition of inputs), followed by capture (fish production) and ends with post-harvesting (1st sale, processing, 2nd sale and end consumers). This production chain comprises two sub-chains, the lobster and the fish, which have different destinations in the post-harvest. Given the complexity of collecting data for all agents in the chain, the present research, when carrying out economic, social and environmental analyses, was limited to the production stage, until the first sale. As for the economic analysis, it was identified that the actors are obtaining revenue and creating added value, in which, from the data, a total added value of R$ 38,049,595.59 was estimated.This value represents 0.06% of Fortaleza's Gross Domestic Product (GDP) and 44.37% of agricultural GDP. In addition, they are generating income, a trade balance surplus, and despite not contributing directly to public finances, the total contribution rate was 2.40%, indicating a transfer to public coffers. Thus, it is understood that the production stage of the studied chain is economically sustainable. The social profile values, on the other hand, had scores between 2 and 3 points, with the exception of the gender equality indicator, which had a score of 1, as there are no women in the artisanal fishing of the Mucuripe cove. From the data and scores of the indicators, it is understood that the production stage is not socially sustainable. Finally, when carrying out the environmental analysis of the production stage, it was identified that it is not environmentally sustainable in all aspects. Because, of the 8 attributes analyzed, 5 of them presented medium and high percentages.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cadeia produtiva
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Pesca artesanal
dc.subject: Mucuripe (Fortaleza, CE)
dc.title: Evidenciando uma arte antiga da praia do Mucuripe: a contribuição da cadeia produtiva da pesca artesanal para o desenvolvimento sustentável
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A presente pesquisa se propõe a analisar qual a contribuição da cadeia produtiva da pesca artesanal na enseada do Mucuripe para a sustentabilidade econômica, social e ambiental. A pesquisa apoia-se na teoria da cadeia produtiva. A unidade de análise foi a enseada do Mucuripe, localizada na Zona Costeira de Fortaleza, por se tratar do principal ponto de pesca artesanal da capital. O período analisado foi o ano de 2021. Os dados foram coletados por meio de fontes primárias, com 15 questionários válidos e 5 entrevistas semiestruturadas. Para atingir os objetivos propostos, foram utilizados como base, para cada uma das análises, os métodos que mais se adequaram as necessidades da pesquisa, sendo eles: para a análise econômica, o método dos efeitos; para a análise social, o perfil social; e para a análise ambiental, a dimensão ecológica do método RAPFISH. No caso da análise funcional, ela auxilia na caracterização da cadeia. Os resultados indicam que a cadeia produtiva da pesca artesanal na enseada do Mucuripe inicia com a pré-captura (aquisição de insumos), seguido pela captura (produção do pescado) e finaliza com a pós-captura (1ª venda, processamento, 2ª venda e consumidores finais). Esta cadeia produtiva abrange duas subcadeias, a da lagosta e a do peixe, as quais apresentam destinos diferentes na pós-captura. Visto a complexidade de levantar dados para todos os agentes da cadeia, a presente pesquisa, ao realizar as análises econômica, social e ambiental, se limitou à etapa de produção, até a primeira venda. Quanto a análise econômica, identificou-se que, os atores estão obtendo receita e criando valor agregado, em que, a partir dos dados estimou-se um valor agregado total de R$ 38.049.595,59. Este valor representa 0,06% do Produto Interno Bruto (PIB) de Fortaleza e 44,37% PIB da agropecuária. Além disso, estão gerando renda, superávit da balança comercial, e apesar de não contribuírem diretamente para as finanças públicas, a taxa de contribuição total foi de 2,40%, indicando uma transferência para os cofres públicos. Desse modo, entende-se que a etapa de produção da cadeia estudada é economicamente sustentável. Já os valores do perfil social, ficaram com pontuações entre 2 e 3 pontos, com exceção do indicador igualdade de gênero, o qual teve pontuação 1, pois não existem mulheres na pesca artesanal da enseada do Mucuripe. A partir dos dados e pontuações dos indicadores, entende-se que a etapa de produção, não é socialmente sustentável. Por fim, ao realizar a análise ambiental da etapa de produção, identificou-se que, esta não é ambientalmente sustentável em todos os aspectos. Pois, dos 8 atributos analisados, 5 deles apresentaram percentuais médios e altos.