http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65692
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Mayorga Mera, Ruben Dario | - |
dc.contributor.author | Teixeira, Keuler Hissa | - |
dc.date.issued | 2004 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Keuler Hissa. Capital social e arranjo produtivo local: um estudo de caso pingo d'água. 2004. 109 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65692. Acesso em: 24 jun. 2022. | pt_BR |
dc.description | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas | - |
dc.description.abstract | Several states and Brazilian countries already have adopted investment programs to the local productive arrangements (LPA's) that involves by micro, small and median companies. In the State of Ceará, 37 LPA's were identified which were formed in a self-organized way. However, most of the researched arrangements presented a reduced innovative capability, due, among other factors, to the reduced stock of social capital. Besides that most of the studies on LPA's has given little attention to the local productive arrangements of agricultural nature. This study intends to verify the presence of four essential elements: social capital, the collective strategy of production organization, collective market strategy and political- institutional articulation in LPA, of irrigated agriculture, called “Drop of water” in Quixeramobim, Ceará. It was used primary and secondary data that were obtained through bibliographical and documental researches, case study and field researches. The resulted were verified through of tabular and descriptive analyze. Inside the arrangement analyzed we could verify the involvement of several partners' from different segments that participated in higher or lower degree. This involvement of several partners” establishing important instruments for introduction of innovations of product, process and organizational creating new competences and gains competitive advantages. This cooperation net formed by these economical agents was facilitated by the accumulation of existent social capital inside the arrangement that is promoting its good governance. However, it was verified the existence of obstacles related to the inexistence of inappropriate training centers for qualification of the producers, absence of research laboratories and lack of more appropriate credit lines adjusted producer's reality. In spite of these problems, we can conclude that there was gain of resulted from the collective efficiency that was created by this productive gathering. This arrangement is a proof that with some social organization of the local actor's will be possible to change the difficult reality of the families that eam from their income agriculture in the zone semi-arid of the of Ceará. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Arranjo produtivo local | pt_BR |
dc.subject | Inovação | pt_BR |
dc.subject | Capital social | pt_BR |
dc.title | Capital social e arranjo produtivo local: um estudo de caso pingo d'água | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Amaral Filho, Jair do | - |
dc.description.abstract-ptbr | Vários estados e municípios brasileiros já adotam programas de investimento direcionados aos arranjos produtivos locais (APL's) constituídos por micros, pequenas e médias empresas. No Estado do Ceará, foram identificados 37 APL's que se formaram de maneira auto-organizada No entanto, a maioria dos arranjos pesquisados apresentaram uma reduzida capacidade inovativa, devido, entre outros fatores, ao reduzido estoque de capital social. Verifica-se também que a maioria dos estudos sobre APL's tem dado pouca importância a arranjos produtivos locais de natureza agrícola. Este estudo se propõe verificar a presença de quatro elementos essenciais: capital social, a estratégia coletiva de organização da produção, estratégia coletiva de mercado e articulação político-institucional no APL, de agricultura irrigada, Pingo d” Água em Quixeramobim, Ceará. Os dados utilizados neste trabalho são de origem primária e secundária obtidos por meio de pesquisa bibliográfica, documental, estudo de caso e pesquisa de campo. Os resultados foram verificados a partir de uma análise tabular e descritiva. No arranjo analisado, verificou-se o envolvimento de vários parceiros de diversos segmentos com maior ou menor grau de participação, constituindo instrumentos importantes na introdução de inovações de produto, processo e organizacional, criando novas competências e obtenções de vantagens competitivas. Esta rede de cooperação formada por estes agentes econômicos foi facilitada pelo acúmulo de capital social existente no interior do arranjo que, por sua vez, promove sua boa governança. Porém, observou-se a existência de obstáculos relacionadas à inexistência de centros de treinamento adequados para qualificação dos produtores, ausência de laboratórios de pesquisa e falta de linhas de crédito mais adequadas à realidade dos produtores. Apesar destes entraves, pôde-se concluir que existem alguns ganhos de eficiência coletiva originados por esta aglomeração produtiva, sendo este arranjo uma prova de que, com um pouco de organização social e vontade dos atores locais, é possível mudar a realidade desfavorável das famílias que vivem da agricultura no sertão semi-árido cearense. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DEA - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2004_dis_khteixeira.pdf | 28,23 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.