http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65688
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise - diagnóstico de sistema de produção agrícolas: o caso do assentamento lagoa do mineiro - Itarema - Ceará - Brasil |
Autor(es): | Monte, Aristides Braga |
Orientador: | Campos, Robério Telmo |
Palavras-chave: | Reforma agrária;População rural - Condições sociais;Produtividade agrícola |
Data do documento: | 2002 |
Citação: | MONTE, Aristides Braga. Análise - diagnóstico de sistema de produção agrícolas: o caso do assentamento lagoa do mineiro - Itarema - Ceará - Brasil. 2002. 109 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2002. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65688. Acesso em: 24 jun. 2022. |
Resumo: | Os assentamentos rurais de reforma agrária resultaram de um processo de luta e conquista da terra, protagonizado pelos trabalhadores rurais com o apoio de setores progressistas da sociedade. A partir de 1985, com a execução do Plano Nacional de Reforma Agrária — PNRA - a implantação de assentamentos federais foi intensificada, tendo a política de assentamento como orientadora das ações de reforma agrária sob as seguintes diretrizes básicas: a parceria entre as diferentes esferas de governo (federal, estadual e municipal) e a participação dos trabalhadores em todas as fases da implantação dos assentamentos, iniciando com a co-gestão até se atingir a autogestão na fase de consolidação. Os assentados, no Ceará, decidiram, em sua expressiva maioria, manter a unidade produtiva das fazendas desapropriadas, desenvolvendo uma forma de exploração da terra que combinava a exploração de áreas individuais com áreas coletivas. Os assentamentos, como unidades econômico-sociais, expressam relações amplas e complexas no seu interior, estabelecendo novas relações de produção, novas formas de posse e uso da terra e novos investimentos produtivos e sociais realizados. Os assentamentos constituem, portanto, uma categoria em formação, que se diferenciam, tanto das empresas agropecuárias de maior porte, capitalistas, como também, apresentam diferenças das unidades de produção familiar consolidadas, necessitando de melhor compreensão da sua dinâmica econômica. A presente pesquisa, através da utilização de instrumentais metodológicos integradores, realiza um estudo de caso no Assentamento Lagoa do Mineiro, localizado no Município de Itarema, Estado do Ceará. Os dados utilizados são de natureza primária e secundária. A pesquisa tem como objetivo principal realizar uma análise - diagnóstico dos sistemas de produção agrícolas, familiar e coletivo, do assentamento Lagoa do Mineiro, e, como objetivos específicos, caracterizar a dinâmica interna de funcionamento dos sistemas de produção familiar e coletivo; caracterizar, comparativamente, os aspectos constitutivos do aparato produtivo (terra, trabalho e meios de produção) dos sistemas de produção familiar e coletivo; determinar a eficiência dos sistemas de produção familiar e coletivo: e analisar a capacidade dos sistemas de produção familiar e coletivo de atender às necessidades de reprodução das famílias e do aparato produtivo. A partir da análise da evolução dos sistemas de produção, das formas como se combinam as diferentes produções agrícolas e pecuárias, do conhecimento da coerência interna dos sistemas de produção e das suas relações com os fatores físicos, sociais, econômicos e políticos, constata-se que a formação de assentamentos rurais de reforma agrária provoca mudanças visíveis na vida das famílias dos trabalhadores rurais. As novas condições sociais e materiais provocaram mudanças nos sistemas de produção desenvolvidos pelos assentados e, por conseguência, nos seus resultados econômicos. Os resultados econômicos encontrados demonstram que a renda agrícola obtida pelos produtores nos sistemas de produção do Assentamento Lagoa do Mineiro supera o custo de oportunidade da força de trabalho da região e o patamar de reprodução simples. Esses resultados revelam-se positivos, pois significam que os assentados não necessitam sair do Assentamento para buscar outras fontes de renda, como também, garantem o necessário para a reprodução social das famílias. Além do funcionamento dos sistemas de produção e de seus resultados econômicos, outras dimensões importantes não puderam ser abordadas, e que merecem a atenção de outras pesquisas, como as políticas públicas de saúde, educação, crédito agrícola, assistência técnica, os impactos ambientais resultantes das ações produtivas, que exercem influência sobre os sistemas de produção e sua dinâmica. |
Abstract: | The rural settlements of agrarian reform resulted from a process of fight for and conquest of the land and the “stars” of this process were the rural workers with the support from progressivist sectors of society. From 1985, with the implementation of the National Plan of Agrarian Reform - PNRA - the implementation of federal settlements was intensified. That policy of settlements guided the actions of agrarian reform with the following basic guidelines: the partnership among the different government spheres (federal, state and municipal) and the workers” participation in all of the phases of the implementation of the settlements, beginning with the co-management until reaching the self management in the consolidation phase. The ones settled in Ceará decided, by a large majority, to maintain the production unit of the expropriated farms, developing a way of exploitation of land that combined the exploitation of single areas with collective areas. The settlements, as economic-social units, show wide and complex relations within themselves, establishing new production relations, new forms of ownership and use of land and with new production and social investments having been made. The settlements are, therefore, categories which are still being formed and which are different from both larger (capitalist) agricultural companies, as well as from consolidated family production units, needing a better understanding of their economic dynamics. The present research carries out a case study in the settlement of Lagoa do Mineiro, located in the town of Itarema, State of Ceará, through the use of integration methodological instruments. The data used are of primary and secondary nature. The main objective of the research is to perform an analysis- diagnosis of both family and collective agricultural production systems, of the settlement of Lagoa do Mineiro. The specific objectives are to characterize the internal dynamics of operation of the family and collective production systems; to characterize, comparatively, the constituent aspects of the production apparatus (land, work and production means) of the family and collective production systems; to determine the efficiency of the family and collective production systems; and to analyze the capacity of the family and collective production systems to meet the needs of reproduction of the families and of the production apparatus. Through the analysis of the evolution of the production systems, of the ways how the different agricultural and animal productions combine with each other, of the knowledge about the internal coherence of the production systems and of their relations to the physical, social, economic and political factors, we verify that the formation of rural settlements of agrarian reform brings about visible changes in the lives of the rural workers” families. The new social and material conditions brought about changes in the production systems developed by those settled and, as a result, in their economic profits. The economic results found demonstrate that the agricultural income obtained by the producers in the production systems of the settlement of Lagoa do Mineiro surpasses the cost of opportunity of the labor force of the area and the level of single reproduction. These results show themselves as positive, because they mean that the ones settled do not need to leave the settlement to look for other income sources, and also that they guarantee what is necessary for the social reproduction of families. Besides the operation of the production systems and of their economic results, other important aspects could not be addressed, which deserve the attention of other researches, like the public policies of health, education, agricultural credit, technical assistance, the environmental impacts resulting from production actions which have influence on the production systems and their dynamics. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65688 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |