Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Stervinou, Adeline Annelyse Marie-
dc.contributor.author: Santos, Terezinha Vitória dos-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SANTOS, T. V. Música e surdez: a influência das representações mentais na percepção musical em pessoas surdas. 2022. 46f. Monografia (Graduação em Música - Licenciatura) - Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2022.
dc.description.abstract: The present research investigated the musical experience of deaf people in the district of Sítio Alegre, in the city of Morrinhos in Ceará, and its main objective is to analyze mental representations’ influence on musical perception in people with deafness. Starting from the fact that deaf people do not have the possibility of perceiving music like hearing people, we understand by musical perception, the perception made from the felt musical vibrations. Thus, a bibliographic research was carried out on the research’s two main themes, namely: Inclusive Music Education and Deafness, and Mental Representations. Mental representations are images constructed through experiences and knowledge attributed by persons in their everyday life that arises from memory when stimulated. For this, we carried out an experiment of musical evaluation with participants who presented different degrees of deafness reproduction, from the vibratory sensations of the participants when holding a sound box reproducing two songs. The research protocol was organized around the following question: "What were you thinking about while you felt the sound box’s vibration?" in order to observe and analyze the participants' responses as a function of the mental images created during the musical appreciation of the music’s sound vibrations. This research presents a qualitative approach in which data collection was carried out through videos made during the experiment with each participant. From the analysis of the collected data, the results showed that the mental representations had a positive influence on the musical appreciation of some deaf participants and others that were not. Several factors, such as the limitation in communication of some deaf individuals, influenced the results obtained.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Pessoas surdas; representações mentais; música e inclusão; percepção musical.
dc.title: Música e surdez: a influência das representações mentais na percepção musical em pessoas surdas
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A presente pesquisa investigou a vivência musical de pessoas surdas do distrito de Sítio Alegre, na cidade de Morrinhos no Ceará, e tem como objetivo principal analisar a influência das representações mentais na percepção musical em pessoas surdas. Partindo do fato de que as pessoas surdas não têm a possibilidade de perceber a música como as pessoas ouvintes, entendemos por percepção musical a percepção realizada a partir das vibrações musicais sentidas. Assim, foi empreendida uma pesquisa bibliográfica sobre os dois temas principais da pesquisa, a saber: Educação Musical Inclusiva e Surdez, e Representações Mentais. As representações mentais são imagens construídas por meio de experiências e conhecimentos atribuídos pelo indivíduo no seu cotidiano, que surgem da memória quando estimulada. Para tanto, a partir das sensações vibratórias vindo de uma caixinha de som reproduzindo duas músicas, promovemos um experimento de apreciação musical com participantes que apresentavam diferentes graus de surdez. O protocolo da pesquisa foi organizado a partir da seguinte pergunta: "Em que você estava pensando enquanto sentia a vibração da caixinha de som?”, a fim de observar e analisar as respostas dos participantes em função das imagens mentais criadas durante a apreciação musical das vibrações sonoras da música. Esta pesquisa apresenta uma abordagem qualitativa na qual a coleta de dados foi realizada através de vídeos filmados durante o experimento com cada participante. Os resultados da análise dos dados recolhidos apontaram que as representações mentais influenciaram positivamente na apreciação musical de alguns dos participantes surdos e de outros não. Diversos fatores, como a limitação na comunicação de alguns indivíduos surdos, influenciaram nos resultados obtidos.