http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65673
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Rafael Rodrigues da | - |
dc.contributor.author | Jales, Cindy Maria Damasceno | - |
dc.contributor.author | Tosi, Marcela de Castro | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | JALES, Cindy Maria Damasceno; TOSI, Marcela de Castro. Revista Zuada!: uma experiência em jornalismo impresso e cidadania. Orientador: Rafael Rodrigues da Costa. 2022. 45 f. TCC (Graduação em Jornalismo) - Curso de Graduação em Jornalismo, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The precariousness of current journalism, summarized in dry and overloaded newsrooms, highlights who is and who is not a news producer in conventional newsrooms. As an alternative to these approaches, Zuada!, a printed magazine for free distribution in the communities of Fortaleza, appears. Without giving up didacticism, the publication brings in-depth aspects of different themes. With a space for diverse social actors, Zuada! results from the process of active listening to popular communicators and brings in itself the proposal of a community and participatory journalism. The pilot edition was carried out during the Covid-19 pandemic between the years 2020 and 2021, remotely. Among the specific objectives of this edition are the approach to topics related to public security in Ceará; encouraging community projects to promote reading and citizenship; and the promotion of critical points of view. At the end of the production process, Zuada! will be distributed from community libraries located in five neighborhoods on the outskirts of Fortaleza: Conjunto Palmeiras, Antônio Bezerra, Barroso, Barra do Ceará and Santa Filomena. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo impresso | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo comunitário | pt_BR |
dc.subject | Segurança pública | pt_BR |
dc.title | Revista Zuada!: uma experiência em jornalismo impresso e cidadania | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Lucas, Ricardo Jorge de Lucena | - |
dc.description.abstract-ptbr | A precariedade do jornalismo atual, resumido em redações enxutas e sobrecarregadas, coloca em evidência quem é e quem não é produtor de notícias nas redações convencionais. Como alternativa a estas abordagens, surge a Zuada!, revista impressa para distribuição gratuita nas comunidades de Fortaleza. Sem abrir mão do didatismo, a publicação traz aspectos aprofundados de temáticas diversas. Com espaço voltado para atores sociais diversos, a Zuada! resulta do processo de escuta ativa de comunicadores populares e traz em si a proposta de um jornalismo comunitário e participativo. A edição piloto foi realizada durante a pandemia de Covid-19 entre os anos de 2020 e 2021, de forma remota. Entre os objetivos específicos desta edição, estão a abordagem de temas correlatos à segurança pública no Ceará; o incentivo de projetos comunitários de promoção da leitura e da cidadania; e a promoção de pontos de vista críticos sobre a realidade. Ao fim do processo produtivo, a Zuada! será distribuída a partir de bibliotecas comunitárias situadas em cinco bairros da periferia de Fortaleza: Conjunto Palmeiras, Antônio Bezerra, Barroso, Barra do Ceará e Santa Filomena. | pt_BR |