http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65667
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Leite, José Alberto Dias | - |
dc.contributor.author | Pessoa, Salustiano Gomes Pinho | - |
dc.date.issued | 2022-03-31 | - |
dc.identifier.citation | PESSOA, S. G. P . Verificação da acurácia da expressão do volume do cone e de medidas antropométricas no método universal para mastoplastia. 2022. 157 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65667. Acesso em: 09 maio 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Mastoplasty for: mastopexy, reduction and reconstruction are established procedures, but there are still uncertainties regarding their planning and execution, due to the large number of techniques that make it difficult for the young surgeon and sometimes for the already experienced ones, to decide which is the best to perform .To contribute to this theme and make surgical decision-making objective, the present research was designed to verify the accuracy by establishing the margin of error or success and the agreement between the methods found by the comparative statistical analyzes of the established results called "Volumes Desired Breasts” and “Final Breast Volumes”, thus validating the use of the Pythagorean Theorem and the Expression for Cone Volume Calculation in the preoperative period as predictive and the surgical method as universal. The surgical steps were created with the analogy made between the topographical and descriptive anatomy of the breast with the geometry of solid bodies in which the breast without ptosis was considered a straight cone and the ptosis an oblique cone, which makes it possible to use the theorem and the expression and creation of the operative technique. The type of research, longitudinal, prospective, selfcontrolled and analytical, was carried out in 31 patients, operated in the years 2017 to 2021 at the Plastic Surgery and Reconstructive Microsurgery Service of the University Hospital. from the Federal University of Ceará. Three protocols were created for the method: clinical examination, in which the mentioned theorem and expression were used; surgical procedure, which used the description and the descriptive and topographic human anatomy of the breast with the Archimedes test and the statistical analysis, establishing the confidence interval, relative deviation, logistic regression and agreement test to verify the accuracy. The results of the analyzes indicated 98% satisfaction with the surgical procedure, the statistics showed a margin of error of 7.9%, that is, 46.47% of what was predicted, which was 17% (100%), a four times greater probability of patient was satisfied than dissatisfied and a concordance between the methods with coefficient values “3.39” and intraclass correlation “0.976” very small, considering the established parameters. The 05 most used operative techniques with the proposed method and their sociodemographic results were discussed, analyzed and compared, in addition to the various objective aspects arising from the use of the theorem and expression cited as the foundations of the technique created. The accuracy was verified with a large margin of safety, validating the expression and the Universal Method for Mastoplasty | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia Plástica | pt_BR |
dc.subject | Mama | pt_BR |
dc.subject | Anatomia | pt_BR |
dc.subject | Mamoplastia | pt_BR |
dc.title | Verificação da acurácia da expressão do volume do cone e de medidas antropométricas no método universal para mastoplastia | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As mastoplastias para: mastopexias, redução e reconstrução são procedimentos consagrados, mas apresentam ainda indefinições no tocante ao seu planejamento e execução, devido grande quantidade de técnicas que tornam difícil para o jovem cirurgião e às vezes para os já experientes, decidir qual a melhor para realizar o procedimento. Para contribuir com este tema e tornar objetiva a tomada de decisão cirúrgica, delineou-se a presente pesquisa para verificar a acurácia pelo estabelecimento da margem de erro ou acerto e da concordância entre os métodos encontrados pelas análises estatísticas comparativas dos resultados estabelecidos denominados de “Volumes Mamários Desejados” e “Volumes Mamários Finais”, validando desta forma o emprego do Teorema de Pitágoras e a Expressão para Cálculo do Volume do Cone no pré-operatório como preditivas e o método cirúrgico como universal. Os passos cirúrgicos foram criados com a analogia feita entre a anatomia topográfica e descritiva da mama com a geometria dos corpos sólidos em que se considerou a mama sem ptose um cone reto e a ptosada um cone oblíquo, que torna possível o emprego do teorema e da expressão e a criação da técnica operatória. O tipo de pesquisa, longitudinal, prospectiva, autocontrolada e analítica, foi realizada em 31 pacientes, operadas nos anos 2017 a 2021 no Serviço de Cirurgia Plástica e Microcirurgia Reconstrutiva do Hospital Universitário. da Universidade Federal do Ceará. Três protocolos foram criados para o método: exame clínico, em que se se empregou o teorema e a expressão citadas; ato cirúrgico, que utilizou a descrição e a anatomia humana descritiva e topográfica da mama com o teste de Arquimedes e o das análises estatísticas, estabelecendo o intervalo de confiança, desvio relativo, regressão logística e teste de concordância para verificação da acurácia. Os resultados das análises indicaram 98% de satisfação com o procedimento cirúrgico, as estatísticas mostraram uma margem de erro 7,9%, ou seja, 46,47% do previsto que era 17% (100%), uma probabilidade quatro vezes maior da paciente ficar satisfeita do que insatisfeita e uma concordância entre os métodos com valores “3.39” do coeficiente e correlação intraclasse “0,976” muito pequeno, considerando os parâmetros estabelecidos. Foram discutidas, analisadas e comparadas as 05 técnicas operatórias mais utilizadas com o método proposto e os seus resultados sociodemográficos além dos diversos aspectos objetivos decorrentes do uso do teorema e da expressão citados como fundamentos da técnica criada. A acurácia foi verificada pela grande margem de segurança apresentada pelos resultados, validou a expressão e o Método Universal para Mastoplastias | pt_BR |
dc.title.en | Verification of the accuracy of the cone volume expression and anthropometric measurements in the universal method for mastoplasty | pt_BR |