http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65659
Tipo: | Tese |
Título: | Estudo farmacológico de 1,8-Cineol, um óxido terpênico presente em óleos essenciais de plantas |
Autor(es): | Santos, Flávia Almeida |
Orientador: | Rao, Vietla Satyanarayana |
Palavras-chave: | Plantas Medicinais;Eucalyptus;Essências e óleos essenciais |
Data do documento: | 1999 |
Citação: | SANTOS, Flávia Almeida . Estudo farmacológico de 1,8-Cineol, um óxido terpênico presente em óleos essenciais de plantas . 1999. 223 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1999. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65659. Acesso em: 09/05/2022. |
Resumo: | O 1.8-cineol (cineol), um composto terpêmco presente em vários óleos essenciais de plantas pertencentes às espécies Eucalyptus, Rosemary e Psidium foi investigado quanto aos seus efeitos farmacológicos locais e sistêmicos, em ratos e camundongos. Na avaliação de seus efeitos locais observamos a sua capacidade de induzir edema inflamatório e nocicepção local, após injeção subplantar, assim como a caracterização farmacológica destes efeitos. Enquanto para os seus efeitos sistêmicos avaliamos a atividade antiinflamatória (edema de pata induzido por carragenina, granuloma induzido por “pellet” de algodão, permeabilidade vascular induzida por ácido acético), analgésica (contorções abdominais induzidas por ácido acético, teste da formalina), antiúlcera (lesões rf gástricas induzidas pelo álcool absoluto e indometacina), antisecretória (secreção ácida induzida pela ligação pilórica e acúmulo de fluido intestinal induzido pela toxina da cólera), sedativa e anticonvulsivante (teste de suspensão da cauda, teste de convulsões químicas), o efeito protetor contra a mortalidade induzida por GaLN/LPS, a toxicidade aguda e o efeito na reprodução de ratos (efeito sobre o ciclo estral e gravidez). A injeção subplantar de cineol, nas doses de 5, 10 e 20 pL em ratos e nas doses de 10 e 20 pL em camundongos, produziu um edema e uma nocicepção dose dependente, respectivamente. O edema inflamatório induzido por cineol 20 pL foi abolido’no grupo de ratos depletados de seus grânulos de mastócitos pelo composto 48/80 mas não pela capsaicina, um composto que depleta neuropeptídeos de terminais nervosos sensoriais. O edema de pata induzido por cmeol foi marcadamente inibido pela ciproeptadina (5 mg/Kg), um antagonista dos receptores H] da histamina e 5-HT2. Os antagonistas de mediadores lipídicos, dexametasona (0,5 mg/Kg), fenilbutazona (200 mg/Kg), indometacina (2 mg/Kg) e o antagonista de TNF-a, talidomida (15 mg/Kg), foram também efetivos na inibição do edema de pata induzido por cineol, / enquanto o inibidor de lipoxigenase, NDGA (75 mg/Kg) e o antagonista do PAF, WEB 2170 (10 mg/Kg), foram inefetivos. NECA (0,1 mg/Kg), um agonista não seletivo de receptores da adenosina A]/A2, foi efetivo em inibir o edema de pata. xxiii Além disso, cineol nas concentrações de 0,56; 1.67 e 5,58 mM causou a degranulação de mastócitos pentoneais de ratos m vitro, de maneira similar ao composto 48/80 (0,05; 0.16 e 0,48 p.M), a qual pode ser bloqueada por NECA (3,24 pM). O efeito nociceptivo de cineol foi quase que completamente inibido em camundongos pré-tratados com ciproeptadina (5 mg/Kg) e pelo NECA (0,01 mg/Kg). Essas observações sugerem um papel chave para os mastócitos e adenosina no mecanismo do edema e nocicepção local induzidos por cineol. A administração sistêmica de cineol evidenciou efeitos antiinflamatório e antinociceptivo em ratos e camundongos. Um efeito antiinflamatório significativo foi evidente na dose oral de 400 mg/Kg, nos modelos de edema de pata induzido por carragenina, granuloma induzido por “pellet” de algodão (ratos) e permeabilidade vascular induzida por ácido acético (camundongos). Cineol inibiu as contorções abdominais induzidas por ácido acético, assim como a nocicepção induzida pela formalina em camundongos. Em adição, cineol preveniu as lesões gástricas induzidas pelo álcool absoluto e indometacina nas doses variando de 100 a 400 mg/Kg. Um efeito antisecretório de cineol (400 mg/Kg) foi observado nos modelos experimentais de secreção ácida induzida pela ligação pilórica e acúmulo de fluido intestinal induzido pela toxina da cólera em ratos. Cineol, na mesma dose, ofereceu completa proteção contra a mortalidade induzida por GaLN/LPS e a lesão hepática em camundongos. Além disso, cineol (400 mg/Kg) demonstrou propriedades sedativa e anticonvulsivante em camundongos, observadas pelo aumento no tempo de imobilização no teste de suspensão da cauda e proteção contra a mortalidade no teste de convulsão induzida pelo pentilenotetrazol. Alguns dos efeitos sistêmicos de cineol, como sedação, analgesia e atividade anticonvulsivante simularam os efeitos produzidos pela adenosina endógena. Contudo, os efeitos de cineol não foram revertidos pelo pré-tratamento dos animais com metilxantinas, cafeína e teofilina; ou por 8- fenilteofilina, um antagonista dos receptores da adenosina A1/A2. O que indica ,> que é improvável que a adenosina endógena tenha um papel nos efeitos produzidos por cineol. xxiv Cineol manifestou baixo potencial tóxico. A DL5Ü (via oral) em camundongos foi de 3.85 ± 0,33 g/Kg. Cineol não afetou o ciclo ovulatório em ratos, como também não induziu teratogenicidade. Entretanto, cineol (400 mg/Kg) causou discreta inibição do índice de gravidez e também reduziu o peso fetal apenas quando administrado nos dias 1 a 7 da gravidez em ratos. Alguns dos efeitos farmacológicos do cineol como sedação, analgesia e atividade anticonvulsivante observados neste estudo, assemelham-se àqueles exercidos pelos óleos essenciais brutos de espécies de Psidium que contém grande quantidade de cineol. Cineol exibe baixo potencial tóxico; Contudo manifestou discreta sedação com a dose de 400 mg/Kg, via oral, mas não evocou ataxia ou incoordenação motora, indicando ausência de toxicidade neuronal. Cineol demonstrou atividade pró-inflamatóna e pró-nociceptiva local onde os mastócitos e a adenosina exercem um papel chave. A administração sistêmica de cineol exerce efeito antiinflamatório, antinociceptivo, sedação e atividade anticonvulsivante, porém a adenosina endógena parece não participar nestas ações. Cineol é gastroprotetor possivelmente por reduzir a acidez gástrica e aumentar o muco gástrico. Ele exerce efeito antisecretório que pode ter implicações no tratamento da úlcera gástrica e diarréia. Cineol oferece proteção contra a hepatite tóxica induzida por GaLN/LPS possivelmente pela capacidade de inibir citocinas inflamatórias e não demonstra efeito adverso na reprodução de ratos fêmeas. |
Abstract: | 1,8-cmeole (cineole), a terpene compound present in various essential oils of plants that belong to Eucalyptus, Rosemary and Psidium species was investigated for its local and systemic pharmacological effects in rats and mice. In the evaluation of local effects, we verified its capacity to induce inflammatory edema and local nociception following the subplantar injection and as well the pharmacological characterization of these effects. While establishing systemic effects we evaluated cineole. for a possible anti-inflammatory activity in the animal models of carrageenan-induced hind-paw edema, cotton pellet-induced granuloma and acetic acid induced-vascular permeability; analgesic activity in acetic acid-induced abdominal constrictions and formalin-induced nociceptive tests; antiulcer effect against ethanol and indomethacin-induced gastric lesions; antisecretory effect on gastric acid secretion in pylorus ligated rats and against cholera toxin-induced intestinal fluid accumulation; sedative and anticonvulsant effects in tail suspension and Chemical seizures tests in mice as well as its protection against mortality in GalN/LPS-induced sepsis in mice. Besides, we observed the effects of cineole on rat reproduction (estrus cycle, nidation and pregnancy) and established its acute toxicity. Subplantar injection of cineole at doses of 5, 10, and 20 pl in rats and at doses of 10 and 20 pl in mice produced a dose-related inflammatory edema and nociception, respectively. The inflammatory edema response-induced by 20 pl of cineole was found to be completely abolished in the group ofrats depleted oftheir mastocyte granules by compound 48/80 and not by capsaicin, a compound that depletes neuropeptides ffom sensory nerve endings. The paw edema response to cineole was also markedly inhibited by cyproheptadine (5 mg/kg), a histamine H! and 5-HT2 receptor antagonist. The lipid mediator antagonists, dexamethasone (0.5 mg/kg), phenylbutazone (100 mg/kg) and indomethacin (5 mg/kg) and the TNF / antagonist, thalidomide (15 mg/kg) were also found to be effective in the inhibition of paw edema induced by cineole whereas the lipoxygenase inhibitor, NDGA (75 mg/kg) and the PAF antagonist WEB 2170 (10 mg/Kg) were xxvi ineffective. NECA (0,1 mg/Kg), a non-selective adenosine Aj/A2 receptor agomsts was also effective in the inhibition of paw edema. Furthermore, cineole at a concentrations of 0.56, 1.67 and 5.58 mM caused degranulation of rat pentoneal mast cells in vitro, in a manner similar to compound 48/80 (0.05, 0.16, 0.48 p.M) which could be blocked by NECA (3.24 pM). The nociceptive effect of cineole was almost absent in mice pretreated with cyproheptadine (5 mg/kg) and by NECA (0,01 mg/kg). These observations suggest a key role for mast cell and adenosine in the mechanism of cineole-induced local edema and nociception. Systemic admimstration of cineole evidenced anti-inflammatory and antinociceptive effects in rats and mice. Significant anti-inflammatory effect was evident at an oral dose of 400 mg/kg in the models of carrageenan-induced rat hind-paw edema, cotton pellet-induced granuloma (rats) and acetic acid mduced vascular permeability (mice). Cineole inhibited acetic acid-induced abdominal constrictions as well as formalin-induced nociception in mice. In addition, cineole prevented alcohol (absolute) and indomethacin-induced gastric lesions at doses varying from 100 to 400 mg/kg. An antisecretory effect of cineole (400 mg/kg) was also evident in the experimental models of pyloric ligation-induced gastric acid secretion and cholera toxin-induced intestinal fluid accumulation in rats. Cineole at the same dose offered complete protection against GalN/LPSinduced mortality and liver damage in mice. Besides, cineole (400 mg/kg) demonstrated sedative and anticonvulsant properties in mice, evidenced by increase in immobilization time in tail suspension test and protection against mortality in pentylenetetrazol-induced convulsions test. Some of the systemic effects of cineole, such as sedation, analgesia and anticonvulsant activities simulated the effects produced by exogenous adenosine. However, these effects of cineole were not reversed by pretreatment of animais with methylxanthines, caffeine and theophylline or by 8-phenyltheophylline, an antagonist of adenosine Ai/A2 receptors which indicate that it is unlikely that endogenous adenosine has a role in the effects produced by cineole. Cineole manifested low toxic potential. Its oral LD50 in mice was found to be 3.85 ± 0.33 g/kg. Neither it adversely affected ovulatory cycle in rats nor it xxvii induced teratogenicity. Nevertheless cineole (400 mg/Kg) caused slight inhibition on pregnancy index and also attenuated fetal weights, only when admmistered on days 1 to 7 of pregnancy in rats. Some of the pharmacological effects, such as sedation, analgesia and anticonvulsant effects, observed in this study with cineole resembled those exerted by crude essential oils of Psidium species that contained large amounts of cineole. Cineole exhibited low toxicity potential; Nevertheless manifested a weak sedative effect at the oral dose of 400 mg/Kg but did not evoke ataxia or motor incoordination indicating absence of neuronal toxicity. Cmeole demonstrated local pro-inflammatory and pro-nociceptive effects wherein mast cells and endogenous adenosine seems to play a key role. Systemic administration of cmeole produced anti-inflammatory, antinociceptive, sedation, anticonvulsant effects. However, endogenous adenosine does not seem to participate in these effects. Cineole possibly is gastroprotective through a reducting gastric acid secretion and or by an increase of gastric mucus. Its antisecretory effect may have therapeutic implications in conditions such as gastric ulcer and diarrhoea. Cmeole offers protection against GalN/LPS-induced toxic hepatitis possibly through its capacity to inhibit mflammatory cytokines. No adverse effects of cmeole was observed on reproductive parameters offemale rats |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65659 |