http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65650
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barreira, Cristina de Almeida Rocha | - |
dc.contributor.author | Nogueira, Ravena Sthefany Alves | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Ravena Sthefany Alves. Distr1buição de espécies de angiospermas marinhas no Oceano Atlântico Ocidental. 2021. 145 f. Tese (Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Seagrass meadows provide valuable ecosystem services in coastal regions, being critically threatened by anthropogenic impacts and climate change. Despite their recognized importance and imminent threat, information about these ecosystems is still insufficient for several regions of the planet, making protection and conservation efforts impractical. Considering this issue, this thesis proposed to map the occurrence and distribution of marine angiosperms, seeking to understand their relationship with environmental factors at different geographic scales. This approach is explored in two chapters: the first (I) about the mapping of newly discovered seagrass meadows on the Brazilian semiarid coast, with the interpretation of their environmental and interspecific relationships, bringing contributions on the factors that act on plant biomass variations. The second (II) provides the indication of suitable areas for the occurrence of Halodule wrightii and Halophila decipiens – species registered in Chapter I – on the western Tropical Atlantic coast, through distribution models, identifying which variables influence the occurrence of these species. The results of chapter I indicated that geomorphological characteristics correspond to determining factors for variations in biomass of seagrasses, as well as interspecific interactions between cohabiting marine angiosperm species, on a regional scale. In chapter II, was verified there is still a great potential for expansion of the distribution of H. wrightii and H. decipiens on the Tropical Atlantic coast, also indicating areas where their occurrences are still potentially unknown. Although some variables strongly influence the occurrence of both species, species-specific differences – such as the difference in light requirement – can restrict or expand their occurrence as a function of depth, as in the cases of H. wrightii and H. decipiens, respectively. In a cohesive interpretation, it is possible to conclude that the occurrence and development of seagrass beds is a result not only of the set of conditions suitable for their establishment, but of the interaction with other species and that these factors at a regional scale, as well as species-specific characteristics, are determinant in the process of structuring seagrasses distribution patterns. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Autoecologia de pradarias marinhas | pt_BR |
dc.subject | Halodule wrightii | pt_BR |
dc.subject | Halophila decipiens | pt_BR |
dc.subject | Mapeamento de pradarias marinhas | pt_BR |
dc.subject | Modelos de distribuição de espécies | pt_BR |
dc.title | Distribuição de espécies de angiospermas marinhas no Oceano Atlântico Ocidental | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Barros, Kcrishna Vilanova de Souza | - |
dc.description.abstract-ptbr | As pradarias marinhas são provedoras de valiosos serviços ecossistêmicos nas regiões costeiras, estando criticamente ameaçadas por impactos antropogênicos e mudanças climáticas. Apesar de sua reconhecida importância e ameaça iminente, informações acerca desses ecossistemas ainda são insuficientes para várias regiões do planeta, inviabilizando os esforços de proteção e conservação. Considerando esta problemática, esta tese se propôs a mapear a ocorrência e distribuição de angiospermas marinhas, buscando entender sua relação com os fatores ambientais em diferentes escalas geográficas. Esta abordagem é explorada em dois capítulos: o primeiro (I), traz o mapeamento de pradarias marinhas recém-descobertas na costa semiárida brasileira, com a interpretação de suas relações ambientais e interespecíficas, trazendo contribuições sobre os fatores que atuam sobre as variações da biomassa vegetal. O segundo (II), traz a indicação de áreas adequadas para ocorrência de Halodule wrightii e Halophila decipiens – espécies registradas no capítulo I – na costa do Atlântico Tropical ocidental, através de modelos de distribuição, identificando quais variáveis influenciam a ocorrência dessas espécies. Os resultados do capítulo I indicaram que características geomorfológicas locais correspondem a fatores determinantes para as variações da biomassa vegetal de pradarias, assim como as interações interespecíficas entre as espécies de angiospermas marinhas coabitantes, em uma escala regional. No capítulo II, foi verificado que ainda há um grande potencial de expansão da distribuição de H. wrightii e H. decipiens na costa Atlântica Tropical, indicando também áreas em que suas ocorrências ainda são potencialmente desconhecidas. Apesar de algumas variáveis influenciarem fortemente a ocorrência de ambas as espécies, diferenças espécie-específicas – como a diferença em relação ao requerimento de luz – pode restringir ou ampliar sua ocorrência em função da profundidade, como nos casos de H. wrightii e H. decipiens, respectivamente. Numa interpretação coesiva, é possível concluir que a ocorrência e desenvolvimento de pradarias marinhas é resultado não só do conjunto de condições adequadas a seu estabelecimento, mas da interação com outras espécies e que esses fatores em escala regional, assim como características espécie-específicas são determinantes no processo de estruturação dos padrões de distribuição das pradarias marinhas. | pt_BR |