http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65637| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Evolução das emigrações cearenses no período 1991 a 2003 |
| Autor(es): | Holanda, Fabrício José Costa de |
| Orientador: | Mayorga, Maria Irles de Oliveira |
| Palavras-chave: | Emigração - Ceará;Regressão linear |
| Data do documento: | 2004 |
| Citação: | HOLANDA, Fabrício José Costa de. Evolução das emigrações cearenses no período 1991 a 2003. 2004. 64 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65637. Acesso em: 24 jun. 2022. |
| Resumo: | Este trabalho teve como principal objetivo verificar a influência da renda, desemprego, pluviometria e área colhida das culturas do feijão, milho e mandioca sobre as emigrações cearenses no período de 1991 a 2003. Inicialmente é apresentada uma revisão de literatura sobre os estudos das migrações que envolvem os conceitos básicos: passando por uma retrospectiva histórica do Brasil e no mundo no contexto das migrações; a evolução emigratória do Ceará; e por fim a apresentação de modelos teóricos de migração. Na análise dos dados. estimaram-se inicialmente a matriz de correlação de Pearson: em segundo uma função regressão linear e. por fim as equações de tendência para as variáveis emigração cearense. TPR — Total da população com renda até 02 salários mínimos e desemprego. Os dados utilizados foram obtidos a partir das PNADs e da FUNCEME. Com base nos resultados obtidos. observa-se que a TPR e desemprego foram as variáveis que mais contribuíram na evolução das emigrações cearenses no período de 1991 a 2003. |
| Abstract: | This work had the objective principal to verify the influence of the income, unemployment, rain and picked area of the cultures of the bean. corn and cassava about the emigrations from Ceará in the period from 1991 to 2003. Initially a literature revision is presented on the studies of the migrations that involve the basic concepts; going by a retrospective one historical of Brazil and in the world in the context of the migrations; the evolution of the emigration of the Cerá: and finally the presentation of theoretical models of migration. In the analysis of the data, they were considered the matrix of correlation of Pearson initially; in second a function lineal regression and, finally the tendency equations for the variables emigration from Ceará, TPR ( Total of the population with income to 2 minimum wages) and unemployment. The used data were obtained starting from PNADs and of FUNCEME. With base in the obtained results, it is observed that TPR and unemployment the variables that more had contributed in the evolution of the emigrations from Ceará in the period from 1991 to 2003 were. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65637 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |