Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Maria Aparecida de-
dc.contributor.author: Martins, Glenda Gabrielle Valverde-
dc.contributor.author: Viana, Eric Assunção Gondim-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: MARTINS, Glenda Gabrielle Valverde; VIANA, Eric Assunção Gondim. Getúlio nas ondas do rádio. Orientadora: Maria Aparecida de Sousa. 2022. 58 f. TCC (Graduação em Jornalismo) - Curso de Graduação em Jornalismo, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Getúlio Dornelles Vargas was the person that the longest ruled Brazil, since the Proclamation of the Republic. In the sum of his mandates, it was 19 years as the head of government. One of his characteristics was his appropriate skill to communicate with different groups. The radio programm " Getúlio nas Ondas do Rádio " tries to understand how the gaúcho government used communication and songs in order to legitimate not only his mandate, undemocratically established, but also to validate the ideals of his government, in special, the labor movement. This paper is composed of a radio magazine divided into two distinct blocks: "Getúlio Vargas: o retrato do velho ecoou pelo Brasil and música e trabalhismo: Pilares de um governo". Finally, we conclude that communication was a fundamental element for construction of Getúlio's image as a genuine leader of the nation, and as a consequence, managed to elect him in the 1950's lawsuit, and this time, he was democratically acclaimed president in the arms of the people.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Getúlio Vargas
dc.subject: Estado Novo
dc.subject: Radiorrevista
dc.title: Getúlio nas ondas do rádio
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Getúlio Dornelles Vargas foi a pessoa que mais tempo governou o Brasil desde a Proclamação da República. Na soma de seus mandatos, foram 19 anos chefiando o país. Uma característica de Vargas é sua habilidade de comunicar, da forma apropriada, para os mais diferentes grupos. O programa “Getúlio nas Ondas do Rádio” busca compreender como o Governo do gaúcho usava a comunicação e as músicas para legitimar não só seu mandato, estabelecido de forma antidemocrática, mas também para validar os ideais do seu governo, em especial, o trabalhismo. O presente trabalho é composto por uma radiorrevista dividida em dois blocos distintos: "Getúlio Vargas: O Retrato do Velho Ecoou Pelo Brasil" e "Música e Trabalhismo: Pilares de um Governo". Por fim, concluímos que a comunicação foi um elemento fundamental para a construção da imagem de Getúlio como líder legítimo da nação e, como consequência, conseguiu elegê-lo no pleito de 1950, em que, democraticamente, foi aclamado presidente nos braços do povo.