Tipo: Dissertação
Título: As dimensões da linguagem no Fedro de Platão
Autor(es): Rodrigues, Reginaldo Ferreira
Orientador: Almeida, José Carlos Silva de
Palavras-chave: Dialectic;Rhetoric;Platão - Crítica e interpretação;Comunicação escrita;Retórica antiga;Memória
Data do documento: 2012
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: RODRIGUES, Reginaldo Ferreira. As dimensões da linguagem no Fedro de Platão. 2012. 92 f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Filosofia, Fortaleza (CE), 2012.
Resumo: Nesta pesquisa pretendemos mostrar que Platão, ao examinar o poder da escrita e da arte do discurso enquanto uma técnica racional e lógica de comunicação do saber como entendem os logógrafos de sua época, ganha espaço para mostrar sua dimensão afetiva e irracional e assim comprovar que a racionalidade da linguagem enquanto técnica não está dissociada e nem em contradição com sua dimensão desiderativa, passional. Veremos que o alvo de Sócrates é indicar os fatores que empobrecem o uso do discurso oral ou escrito por seus produtores, pois estes o empregam ignorando os elementos essenciais da dialética, que jamais deixa de levar em consideração a especificidade de cada tipo de ouvinte em particular, assim como cada tema discutido.
Abstract: In our research we aim at showing that Plato, as he examines the power of writing and the art of speech understood as rational and logical technique of communication, such as the logographers of his time conceive it, makes room to show its affective and irrational dimension, thereby proving that the rationality of language trought of as technique is not dissociated or in contradiction with its desiderative and passional dimension. We show that Socrates´aim is to point out the factors that impoverish the use of oral or written speech by its producers, insofar as they ignore elements that are essential to dialectic, which should never leave out the specifificit of each kind of listener as well the topic under discussion.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6562