http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65604
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pinheiro, Tânia Saraiva de Melo | - |
dc.contributor.author | Damasceno, Yonara Maria Lima | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | DAMASCENO, Yonara Maria Lima. BEPOLAR: um guia de saúde e bem estar para monitoramento e gerenciamento do transtorno afetivo bipolar. 2022. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Bipolar Affective Disorder, or Bipolar Disorder (BD), is characterized by alternating episodes of mania and hypomania, making family support essential for maintaining treatment and psychosocial care for people with BD. Although there are solutions that use mobile applications to monitor people with BAD, none were found that included/integrated the family as a support network in this process. This study aimed to design BePolar, a health and well-being guide for monitoring bipolar disorder, based on a passive data collection by users with BD and awareness of their support network about the disorder. We adopted the methodology of Garrett's five plans, which advocates the creation of user-centered products. The theoretical research was carried out on BD and the role of the family in maintaining the treatment and quality of life of these people, resulting in the construction of a high-fidelity navigable prototype. The evaluation of the system was carried out in two stages: evaluation by inspection, involving three evaluators, to identify usability problems in the interface; and usability testing, involving three users, people diagnosed with BAD, and members of the support network. The evaluation with users showed the solution’s potential for monitoring the TAB and the importance of the proposal to integrate the support network into the solution. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Transtorno Afetivo Bipolar | pt_BR |
dc.subject | Família - Aspectos psicológicos | pt_BR |
dc.subject | Aplicativos móveis | pt_BR |
dc.subject | Interação humano-computador | pt_BR |
dc.title | BEPOLAR: um guia de saúde e bem estar para monitoramento e gerenciamento do transtorno afetivo bipolar | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O Transtorno Afetivo Bipolar (TAB) é caracterizado pela alternância de episódios de mania e hipomania, tornando o apoio dos familiares essencial para manutenção do tratamento e cuidado psicossocial das pessoas com TAB. Embora existam soluções que utilizam aplicativos móveis para o monitoramento de pessoas com TAB, não foi encontrada nenhuma que incluísse/integrasse a família enquanto rede de apoio nesse processo. Partindo dessa problemática, este trabalho tem o objetivo de projetar o BePolar, um guia de saúde e bem estar para o monitoramento do transtorno bipolar, com base na coleta passiva de dados por parte dos usuários com TAB e na conscientização da sua rede de apoio acerca do transtorno. No desenvolvimento deste estudo adotamos a metodologia dos cinco planos de Garrett, que defende a criação de produtos centrados no usuário. Com isso em mente, foram realizadas pesquisas teóricas acerca do TAB e do papel da família na manutenção do tratamento e da qualidade de vida dessas pessoas, resultando na construção de um protótipo navegável de alta fidelidade. A avaliação do sistema foi feita em duas etapas: avaliação por inspeção, envolvendo três avaliadores, a fim de identificar problemas de usabilidade na interface; e teste de usabilidade, envolvendo três usuários, pessoas diagnosticadas com TAB e membros da rede de apoio. A avaliação com usuários evidenciou o potencial da solução para monitoramento do TAB e a importância da proposta da integração da rede de apoio à solução. | pt_BR |