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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorMayorga Mera, Ruben Dario-
dc.contributor.authorLima, Edivane de Sousa-
dc.date.accessioned2022-05-06T14:06:37Z-
dc.date.available2022-05-06T14:06:37Z-
dc.date.issued2004-
dc.identifier.citationLIMA, Edivane de Sousa. Análise social da carcinicultura marinha no estado do Ceará: estudo de caso no município de Aracati. 2004. 90 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65600. Acesso em: 24 jun. 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65600-
dc.descriptionEste documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCarcinicultura - Aracati (CE)pt_BR
dc.subjectBem-estar econômicopt_BR
dc.subjectBem-estar socialpt_BR
dc.titleAnálise social da carcinicultura marinha no estado do Ceará: estudo de caso no município de Aracatipt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrEste estudo consiste em analisar a importância da carcinicultura marinha na qualidade de vida, emprego e na renda total dos trabalhadores de baixos níveis de escolaridade que trabalham nos empreendimentos camaroneiros no Município de Aracati, na região do Baixo Jaguaribe, uma vez que essa atividade vem se caracterizando como uma fonte geradora de emprego e renda fixos para o homem do campo, no lugar natural onde habita. Para alcançar esta finalidade, utilizou-se dados de origem primária, obtidos através de questionários contemplando uma amostra de 100 trabalhadores. Na metodologia, utilizou-se a análise tabular e descritiva e o índice de qualidade de vida, envolvendo os seguintes indicadores: padrão habitacional, aspectos sanitários, posse de bens de consumo duráveis e acesso aos meios de comunicação e horas de lazer, levando em consideração o painel de contraposição de situações entre o “antes” e o “depois”. Concluiu-se que a essa atividade econômica tem contribuído de forma significativa na melhoria do bem-estar dos referidos trabalhadores, advinda, principalmente, de uma melhor qualidade do padrão habitacional. Ressalta-se, ainda, que a carcinicultura é realmente uma fonte geradora de renda fixa e emprego formal na região, portanto, de inclusão social do habitante que mora tanto na zona rural como na urbana.pt_BR
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