http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65589
Tipo: | TCC |
Título: | Desenvolvimento e avaliação do plugin para o Figma para Documentação de Acessibilidade para Interfaces - DAI |
Autor(es): | Oliveira, George Moreno de |
Orientador: | Monteiro, Ingrid Teixeira |
Palavras-chave: | Interfaces de usuário (Sistemas de computação);Acessibilidade;Engenharia de protótipos;Documentação |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | OLIVEIRA, George Moreno de. Desenvolvimento e avaliação do plugin para o Figma para Documentação de Acessibilidade para Interfaces - DAI. 2022. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2022. |
Resumo: | A construção de produtos digitais é permeada por diversos fatores relacionados diretamente aos seus usuários. Sistemas de bancos, educação a distância e até serviços governamentais são recursos digitais que estão se moldando para a realidade tecnológica, porém, é necessário que esses serviços sejam acessíveis para todos. No processo de desenvolvimento de um produto digital, são definidos os requisitos do sistema, sejam funcionais ou não, que determinam como o sistema será produzido. Neste processo, é importante que existam documentações que auxiliem na organização e desenvolvimento do produto e sirvam de comunicação, seja de maneira interna ou externa à equipe. Este trabalho descreve o desenvolvimento de um plugin para Documentação de Acessibilidade em Interfaces desenhadas no Figma, o DAI. Para isso, foram realizados levantamentos quanto aos documentos utilizados para documentação de acessibilidade na interface e quais os principais problemas nessa comunicação. Visto o uso comum de protótipos como documentação para a interface, e do Figma como software de criação de protótipos mais utilizado, foi observada a oportunidade de produzir um plugin que representasse os requisitos de acessibilidade para os elementos na interface do sistema. Essa representação dos requisitos, permite que o designer projete a interface no Figma e documente os requisitos de acessibilidade. Da mesma forma, que os desenvolvedores acessem a ferramenta e conheçam aos atributos dos elementos da interface que precisam de intervenção para deixá-los acessíveis. Esses atributos formam elencados previamente conforme o nível A de acessibilidade do WCAG (Web Content Accessibility Guidelines). Após o desenvolvimento, foram realizados testes com os usuários do sistema e visto o potencial do DAI em documentar e comunicar os atributos de acessibilidade entre os designers e desenvolvedores sem muita experiência em projetos de sistemas acessíveis. |
Abstract: | The construction of digital products is permeated by several factors directly related to their users. Banking systems, distance education and even government services are digital resources that are shaping up to the technological reality, however, these services must be accessible to all. In the process of developing a digital product, system requirements are defined, whether functional or not, which determine how the system will be produced. In this process, there must be documents that help in the organization and development of the product and serve as communication, either internally or externally to the team. This work describes the development of a plugin for Accessibility Documentation in Interfaces designed in Figma, the DAI. For this, surveys were carried out regarding the documents used for documentation of accessibility in the interface and what are the main problems in this communication. Considering the common use of prototypes as documentation for the interface, and Figma as the most used prototyping software, the opportunity was observed to produce a plugin that represented the accessibility requirements for the elements in the system interface. This representation of the requirements, allows the designer to design the interface in Figma and document the accessibility requirements. The same case for the developers to access the tool and know the attributes of the interface elements that need intervention to make them accessible. These attributes were previously listed according to the WCAG accessibility level A (Web Content Accessibility Guidelines). After the development, tests were carried out with the users of the system and seen the potential of the DAI to document and communicate the attributes of accessibility between designers and developers without much experience in accessible systems design. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65589 |