http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65539
Tipo: | Dissertação |
Título: | A produção de Helicônias no Estado do Ceará: aspectos econômicos, tecnológicos e competitivos |
Autor(es): | Oliveira Junior, Jose Nilo de |
Orientador: | Khan, Ahmad Saeed |
Coorientador: | Bezerra, Fred Carvalho |
Palavras-chave: | Helicônia - Produção;Floricultura - Vantagens competitivas;Inovações tecnológicas |
Data do documento: | 2003 |
Citação: | OLIVEIRA JUNIOR, Jose Nilo de. A produção de Helicônias no Estado do Ceará: aspectos econômicos, tecnológicos e competitivos. 2003. 96 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65539. Acesso em: 24 jun. 2022. |
Resumo: | O presente estudo procurou analisar a floricultura tropical no Estado do Ceará, enfocando a produção de helicônias nos principais municípios produtores do Estado, mais precisamente fazendo uma análise do nível tecnológico empregado na produção, bem como avaliando a rentabilidade da atividade e a competitividade em termos de eficiência dos produtores, e, por fim a relação do nível tecnológico com a competitividade. A pesquisa se realizou através de coleta de dados primários por meio de entrevistas diretas com os produtores nos Municípios de que compõem a Região Metropolitana e o Maciço de Baturité — Estado do Ceará, de acordo com o cadastro da Secretaria de Agricultura Irrigada-SEAGRI, no período de outubro de 2002. Para avaliação do nível tecnológico, dividiu-se o sistema de produção de helicônia em sete tecnologias: propagação, uso dos solos, adubação, tratos culturais, cuidados fitossanitários, gestão, colheita e pós-colheita; daí foram desenvolvidos índices tecnológicos para cada uma separadamente e para o conjunto deles, com base na respectiva tecnologia recomendada, sendo que quanto mais próximo da tecnologia recomendada, maior é o valor deste índice e, portanto, melhor o nível tecnológico. A avaliação da rentabilidade foi feita utilizando-se a metodologia do Sistema Integrado de Custos Agropecuários - CUSTAGRI, e para análise da competitividade utilizou-se os indicadores de eficiência como preços e custos e indicadores de rentabilidade como lucro operacional e índice de lucratividade. Para verificar a relação entre o nível tecnológico e a competitividade utilizou-se uma regressão simples pelo método dos mínimos quadrados ordinários - MQO, onde a competitividade foi analisada como variável dependente do nível tecnológico. Os principais resultados obtidos mostram que o nível tecnológico dos produtores de helicônia é considerado bom, sendo que a tecnologia de uso dos solos apresenta melhores índices, enquanto na tecnologia de cuidados fitossanitários foram encontrados os mais baixos índices. No que se refere à rentabilidade, a produção de helicônia é uma atividade rentável, envolvendo baixos custos e podendo chegar a bons índices de lucratividade. Os níveis tecnológicos influenciam positivamente a competitividade. |
Abstract: | The present study aimed to analyze the tropical floriculture in the State of Ceará focusing the helicônias production in the main municipal districts producing of the State, precisely making an analysis of the technological level employed in the production, as well as evaluating the profitability of the activity and the competitiveness in terms of efficiency of the producers, and finally the relationship of technological level and competitiveness. The research took place through collection of primary data through direct interviews with the producers in the municipal districts that they compose the metropolitan areas and the region of Baturité — State of Ceará, according to the cadaster of the Agriculture Irrigated Secretary - SEAGRI, during October 2002. To evaluate technological level, the helicônia production system was separated in seven technologies: propagation, use of the soils, manuring, cultural treatments, plants diseases control, administration, harvest and after-harvest; then technological indexes were developed separately for each an and for their group, based on the respective recommended technology, where the more close of the recommended technology, higher is the value of this index and, therefore better the technological level. The evaluation of the profitability was made by using the methodology of the Integrated System of Agricultural Costs - CUSTAGRI, and for competitiveness analysis it was used the efficiency indicators as prices and costs, and profitability indicators as operational profit and profitability index. To verify the relationship between the technological level and the competitiveness a simple regression it was used by the method of the Ordinary Square Minimum - MQO, where the competitiveness was analyzed as variable dependent of the technological level. The main obtained results shows that the technological level of helicônia production is considered good, and the technology of use of soils presents better indexes, while in the technology of plants diseases control, was found the lowest indexes. Concerning to the profitability, the helicônia production is a profitable activity, involving low costs and could arrive to good profitability indexes. The technological level influences the competitiveness positively. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65539 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |