http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6552
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida, José Carlos Silva de | - |
dc.contributor.author | Brazil, Vicente Thiago Freire | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | BRAZIL, Vicente Thiago Freire. O mo(vi)mento do discurso em Górgias: do tratado sobre a natureza ou não-ser para o elogio de Helena. 2012. 95 f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Filosofia, Fortaleza (CE), 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this research is central reason on the concept of discursiveness in Gorgias of Leontino based two of his main works in the accessible, The Treaty on the Non-being or About The Nature and Praise of Helena. Intend to demonstrate that the Logos has in Georgias a role of full mention, and this is a constant theme of "moment" in gorgian thought, which may be understood as the wire of the work of the leontineese. Despite the recognition of "moment" of the speech in Gorgias, it shows that also in this research that this is absolutely dynamic, alive, pure "movement". Starting with an analysis of the sociocultural context of sophistry - in which are presented and discussed the main issues surrounding the thinkers who are related in this movement - is followed by detailed discussion of both texts, with the assumption of reading for understanding the Treaty in the gorgian Meontology founding the "moment" of discourse in Western thought, and praise the omnipotence of the logos that puts the cultural reality in which human nature is "movement" for the tragedy of our existence is softened. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Discursiveness | pt_BR |
dc.subject | Sophistry | pt_BR |
dc.subject | Sofistas (Filosofia grega) | pt_BR |
dc.subject | Górgias | pt_BR |
dc.title | O mo(vi)mento do discurso em Górgias: do tratado sobre a natureza ou não-ser para o elogio de Helena | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A presente pesquisa tem como objetivo central arrazoar sobre o conceito de Discursividade em Górgias de Leontino tomando como base duas de suas principais obras a nós acessíveis, o Tratado sobre o não-ser ou sobre a natureza e Elogio de Helena. Pretende-se demonstrar que o logos tem em Górgias um papel de inteiro destaque, sendo este um tema constante, do “momento” no pensamento gorgiano, podendo este ser compreendido como o fio condutor da obra do Leontinense. Não obstante o reconhecimento do “momento” do discurso em Górgias, demonstra-se também na presente pesquisa que esse é absolutamente dinâmico, vivo, puro “movimento”. Partindo de uma análise do contexto sociocultural formador da sofística – na qual são apresentadas e discutidas as principais questões que envolvem os pensadores que são relacionados neste movimento – segue-se para a discussão pormenorizada de ambos os textos, tendo como pressuposto de leitura para compreensão do Tratado a meontologia gorgiana que funda o “momento” do discurso no pensamento ocidental, e do Elogio a onipotência do logos que põe a realidade cultural na qual a natureza humana está posta em “movimento” para que a tragicidade de nossa existência seja suavizada. | pt_BR |
dc.title.en | The movement of address: between the treaty on the nature or the non-being and praise of Helen | pt_BR |