http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65526
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nascimento, Verônica Salgueiro do | - |
dc.contributor.author | Lima, Maria Eduarda Guimarães | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Maria Eduarda Guimarães. Políticas públicas como instrumento de superação da pobreza: uma análise do Programa Criança Feliz no município de Beberibe, no estado do Ceará. 2022. 65 f. Monografia (Graduação em Gestão de Políticas Públicas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of the present work was to analyze the possible contributions of the Criança Feliz Program from the perspective of the beneficiaries composed of pregnant women and children in the age group understood as early childhood in the municipality of Beberibe, also aiming to investigate the difficulties faced by technicians for the implementation of this program. , as well as to investigate the perception of users about the implementation of the program and, finally, to collect data about the target audience of the program in the municipality of Beberibe through the application of questionnaires and interviews. In order to achieve these objectives, a bibliographic review was carried out, consisting of books, articles and periodicals on the subject. In addition, questionnaires aimed at the beneficiary public and the technical team of that municipality and interviews were applied, in order to collect enough data for a thorough analysis regarding the impact of the program on participating families. In this sense, the research was carried out during the second half of 2021 with the beneficiaries and technicians of the Happy Child Program in the municipality of Beberibe. It is concluded that it is worth understanding that the Criança Feliz Program has a relevant and positive impact on children's cognitive and physical development, as well as on the strengthening of family ties, however, it is important to highlight that there is a need for some adjustments for a better implementation. of the program in pursuit of the objectives. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Primeira infância | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento infantil | pt_BR |
dc.subject | Programa Criança Feliz | pt_BR |
dc.subject | Fortalecimento de vínculo familiar | pt_BR |
dc.subject | Gestão de Políticas Públicas | pt_BR |
dc.title | Políticas públicas como instrumento de superação da pobreza: uma análise do Programa Criança Feliz no município de Beberibe, no estado do Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Objetivou-se com o presente trabalho analisar as possíveis contribuições do Programa Criança Feliz sob a ótica dos beneficiários compostos por gestantes e crianças na faixa etária compreendida como primeira infância no município de Beberibe, no Estado do Ceará. Para o alcance desse objetivo, buscou investigar as dificuldades enfrentadas pelos técnicos para a implementação desse programa; investigar a percepção dos usuários acerca da implementação do programa; e levantar dados acerca do público alvo do programa no município de Beberibe. Para que tais objetivos fossem alcançados, realizou-se uma revisão bibliográfica composta por livros, artigos e periódicos acerca do tema. Além disso, foram aplicados questionários voltados para o público beneficiário e a equipe técnica do referido município e entrevista, com o fito de colher dados suficientes para uma análise minuciosa no que se refere ao impacto do programa nas famílias participantes. Nesse sentido, a pesquisa foi realizada durante o segundo semestre do ano de 2021 com os beneficiários e técnicos do Programa Criança Feliz no município de Beberibe. Conclui-se que cabe o entendimento que o Programa Criança Feliz possui um impacto relevante e positivo no desenvolvimento cognitivo e físico infantil, bem como no fortalecimento de vínculos familiares, no entanto, é importante destacar que há a necessidade de alguns ajustes para uma melhor implementação do programa na persecução dos objetivos. | pt_BR |