http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65524
Tipo: | TCC |
Título: | Formulação de políticas públicas de juventude: marcos normativos e instrumentos da agenda brasileira |
Autor(es): | Silva, Simão Carlos Santos |
Orientador: | Diógenes, José Lenho Silva |
Palavras-chave: | Agenda;Juventude;Políticas públicas;Governo Federal |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | SILVA, Simão Carlos Santos. Formulação de políticas públicas de juventude: marcos normativos e instrumentos da agenda brasileira. 2022. 64 f. Monografia (Graduação em Gestão de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Nas últimas décadas no Brasil, as políticas sociais ganharam espaço nos debates institucionais e jurídicos. Dentre as muitas temáticas discutidas por elas, está a da juventude, cujo significado é muitas vezes mal interpretado, de maneira geral, pela sociedade a qual ela está inserida. Porém, devido às novas visões acerca dela, entende-se que ela atualmente tem um papel social importante para o País, dessa maneira, as políticas públicas de juventude ganham contornos históricos na política brasileira, marcadas pelo alinhamento com as diretrizes internacionais e pelas discussões sobre suas elaborações a partir das demandas e direitos dos jovens. Neste trabalho buscou-se responder à pergunta sobre o que caracteriza a formação da agenda política da juventude brasileira por meio de informações obtidas através de uma pesquisa documental de caráter qualitativo dos documentos oficiais fornecidos ao longo dos anos pelo governo federal acerca das políticas públicas destinadas aos jovens e do arcabouço normativo que rege essas políticas de juventude Brasil. O objetivo geral que guiou este trabalho foi a análise dos instrumentos institucionais na formação da agenda federal de políticas públicas de juventude no Brasil. Coube aos objetivos específicos investigar a participação dos jovens na elaboração dessa agenda e a promoção da cidadania juvenil antes e durante a pandemia de Covid-19. A partir das análises realizadas, concluiu-se que a agenda política juvenil no Brasil é um evento recente na história que ainda necessita ser moldada e adaptado para os próprios jovens para melhores, percebeu-se também que houve avanços significativos de participação da juventude na formulação das políticas de juventude, o que marcou um certo auge delas no Brasil e que, posteriormente, se deterioraram e, atualmente, ocupam um lugar secundário na política nacional devido às decisões do principal ator institucional responsável por incentivá-las, o governo federal. |
Abstract: | In recent decades in Brazil, social policies have gained space in institutional and legal debates. Among those often known by them is youth, whose meaning is often misinterpreted, in general, by the society to which it is integrated. However, due to the new revisions that currently have an important social role in this way, as the historical youth policies understood in the Brazilian, are considered by the design as international guidelines and by the magazines about the magazines their elaborations from the demands and rights of young people. In this, the question about a survey was sought to form the agenda of documents that answered the question about a long-term survey of relevant policy information through the government of an in-depth characterization along the policy documents defined by the government of a detailed age, filled out along the policies defined by the federal government, throughout the surveys, provided along the policies defined by the government. young people and the normative framework that governs youth policies in Brazil. The general objective that guided this work for an analysis of the institutional instruments in the formation of the federal agenda of youth policies in Brazil. It was up to the specific objectives for the projects' participation in the elaboration of this agenda and the promotion of youth citizenship before and during the Covid-19 pandemic. From the stories still elaborated, it was concluded that from the proposals made in Brazil it is a recent agenda adapted to young people for the best events, a recent policy that also needs changes of changes in youth participation in conception. of youth policies, which marked some time later, deteriorated and currently occupy a secondary place in national politics to the decisions of the main institutional actor responsible for encouraging them, the federal government. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65524 |