http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65520
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Soares, Maria de Nazaré Moraes | - |
dc.contributor.author | Santos, Pedro Henrique de Sousa | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Pedro Henrique de Sousa. Gerenciamento de riscos no setor público: um estudo de caso na Secretaria de Finanças do município de Fortaleza. 2022. 50 f. Monografia (Graduação em Gestão de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The risk management methodology is made up of components that go beyond operationalization to include organizational structure and culture. This methodology operates in modern management as a tool to minimize harmful events and maximize events that can benefit organizational objectives. In the public sector it is used for gains in efficiency during the planning and execution of public policies. The present monograph is an analysis of how the risk management methodology is applied at the Secretaria Municipal das Finanças de Fortaleza - SEFIN, an agency responsible for the collection of municipal public finances, which will be converted into public policies. The research is a case study according to Yin (2001). The methodology used to construct the research is qualitative, bibliographical, documental, with the results being analyzed through descriptive analysis and analytical reading, using public information in all its scope. From the research, it was evident that the methodology applied at SEFIN is aligned with the bibliography related to the theme, however, some challenges are encountered without its implementation, which shows the complexity in applying this type of methodological practice in an organization, despite this, from the analysis, it is possible to observe possibilities that arise from these challenges and the studied environment, which can collaborate with the improvement of the methodology. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Setor público | pt_BR |
dc.subject | Administração pública | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento de riscos | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.title | Gerenciamento de riscos no setor público: um estudo de caso na Secretaria de Finanças do município de Fortaleza | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A metodologia de gerenciamento de riscos é formada por componentes que vão além somente da operacionalização, perpassando pela estrutura e cultura organizacional. Essa metodologia atua na administração moderna como ferramenta de minimização dos eventos prejudiciais e maximização de eventos que podem beneficiar os objetivos organizacionais. No setor público ela é utilizada para ganhos em eficiência durante o planejamento e execução das políticas públicas. A presente monografia trata-se de uma análise de como a metodologia de gestão de riscos é aplicada na Secretaria Municipal das Finanças de Fortaleza - SEFIN, órgão responsável pela captação das finanças públicas municipais, que serão convertidas em políticas públicas. A pesquisa trata-se de um estudo de caso conforme Yin (2001). A metodologia utilizada para construção da pesquisa é de caráter qualitativo, bibliográfico, documental, com os resultados sendo analisados por meio de analise descritiva e leitura analítica, utilizando informações públicas em todo seu escopo. A partir da realização da pesquisa, foi evidenciado que a metodologia aplicada na SEFIN possui alinhamento com a bibliografia relacionada ao tema, porém, são encontrados alguns desafios sem sua implementação, o que mostra a complexidade em aplicar esse tipo de prática metodológica em uma organização, apesar disso, a partir da análise, é possível observar possibilidades que advém desses desafios e do ambiente estudado, que podem colaborar com o aprimoramento da metodologia. | pt_BR |