Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares, Maria de Nazaré Moraes-
dc.contributor.author: Bezerra, Alanna Silva-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Alanna Silva. O processo de incubação de grupos produtivos desenvolvido na região Maciço de Baturité pela intervenção da incubadora tecnológica de economia solidária. 2022. 44 f. Monografia (Bacharelado em Gestão de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: INTESOL is an incubator implemented in 2013 at UNILAB through the CNPq 89/2013 project. This aims to support groups of enterprises in the precepts of the solidarity economy and with social technologies and projects designed to contribute to the development of their locus of action in Maciço de Baturité. This work aims to analyze the contributions of INTESOL in the territorial development of the Maciço de Baturité region. Aiming to contextualize the theme, a discussion was raised about solidary enterprise incubators, the relationship of incubators with public policies, and the role of solidary economic enterprises in territorial development. Seeking to answer the general objective, the following specific objectives were outlined: Describe the formation of INTESOL; Analyze and describe the INTESOL incubation program and; Describe the social technologies promoted and the projects developed with groups incubated by INTESOL. Data collection was carried out through bibliographical and documentary research, in which the internal regulations, results reports, and works organized by the technical staff of INTESOL were analyzed. As an analysis tool, content analysis was performed. According to the research findings, it was evidenced that the incubator is organized in axes that aim to guide its intervention. Despite the few years of operation, INTESOL has been developing, with the groups incubated over the years, numerous projects that encourage productive inclusion and the dissemination of the concept of solidarity economy. The experiences and sharing provided by INTESOL culminated in social technologies that help to strengthen groups, and the results of the activities reflect positively on the local communities where the projects are located.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Intesol
dc.subject: Incubadora
dc.subject: Economia solidária
dc.subject: Empreendimento
dc.title: O processo de incubação de grupos produtivos desenvolvido na região Maciço de Baturité pela intervenção da incubadora tecnológica de economia solidária
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A INTESOL é uma incubadora implantada em 2013 na UNILAB por meio do projeto CNPq 89/2013. Esta tem por objetivo apoiar grupos de empreendimentos nos preceitos da economia solidária e com as tecnologias sociais e projetos concebidos contribuir com o desenvolvimento do seu locus de atuação Maciço de Baturité. O presente trabalho se caracteriza como um estudo de caso único descritivo que tem como objetivo analisar as contribuições da INTESOL no desenvolvimento dos grupos produtivos da região Maciço de Baturité. Visando contextualizar a temática foi levantada discussão a respeito das incubadoras de empreendimentos solidários, a relação das incubadoras com as políticas públicas e o papel dos empreendimentos econômicos solidários no desenvolvimento territorial. Buscando responder o objetivo geral foram traçados os seguintes objetivos específicos: Descrever a formação da INTESOL; Analisar e descrever o programa de incubação da INTESOL e; Descrever as tecnologias sociais fomentadas e os projetos desenvolvidos com os grupos incubados pela INTESOL. A coleta de dados se deu por meio de pesquisa bibliográfica e documental, nas quais foram analisados o regimento interno, relatórios de resultados e obras organizadas pelo corpo técnico da INTESOL. A condução dos resultados se deu por análise descritiva. De acordo com os achados da pesquisa, foi evidenciado que a incubadora é organizada em eixos que visam nortear sua intervenção. Apesar dos poucos anos de atuação, a INTESOL vem desenvolvendo com os grupos incubados ao longo dos anos inúmeros projetos que estimulam a inclusão produtiva e a disseminação da concepção de economia solidária. As experiências e compartilhamentos proporcionados pela INTESOL culminaram em tecnologias sociais que auxiliam no fortalecimento dos grupos, e os resultados das atividades refletem positivamente nas comunidades locais onde os empreendimentos estão alocados.