http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65497
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Amaral, João Joaquim Freitas do | - |
dc.contributor.author | Modesto, Thais Silva Frota Cavalcante | - |
dc.date.issued | 2021-11-26 | - |
dc.identifier.citation | MODESTO, T. S. F. C. Pacientes pediátricos com Covid-19: perfis clínicos e epidemiológicos e estratégias de suporte ventilatório: revisão narrativa. 2021. 32 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Mulher e da Criança) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65497. Acesso em: 04 maio 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Assistance to pediatric patients has greatly improved in recent years, increasing the number of hospitalizations and invasive ventilatory support for these patients, whose main indication is respiratory failure. To manage the invasive mechanical ventilation is challenging in children due to their anatomophysiological specificities. We are experiencing a pandemic due to the new coronavirus and this is yet another challenge for a child population, as there is still little information about the disease in children and adolescents, as well as the ventilation strategies to be adopted. The present study aimed to describe, through a review of the narrative-type literature, the clinical and epidemiological profiles and the main ventilation strategies adopted in the large treatment centers that received pediatric patients with important or severe Covid-19. Methodology: Narrative review study conducted between August and October 2020, in the databases Pubmed, Scielo and Lilacs. Original articles published in 2020 on covid-19 in the pediatric population were included. Results: Five articles from large pediatric centers that treated children and adolescents infected with Sars-Cov-2 were included. Most children are asymptomatic or mild to moderate, with a predominance of males. Common symptoms are fever and signs of upper airways infection. The main respiratory complication is Acute Respiratory Discomfort Syndrome (ARDS). Conclusion: The severity of covid-19 is less in the pediatric population. Patients with severe symptoms usually have comorbidities. Those who will need invasive mechanical requirements with ARDS. There are very few studies describing the ventilation strategy adopted. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Respiração Artificial | pt_BR |
dc.subject | Pediatria | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.title | Pacientes pediátricos com COVID-19: perfis clínicos e epidemiológicos e estratégias de suporte ventilatório: revisão narrativa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A assistência aos pacientes pediátricos melhorou bastante nos últimos anos, aumentando o número de internações desses pacientes e o suporte ventilatório invasivo, que tem como principal indicação a insuficiência respiratória. A condução da ventilação invasiva é desafiadora em crianças devido suas especificidades anatomofisiológicas. Estamos vivendo a pandemia pelo novo coronavírus e este é mais um desafio para a população infantil, pois há ainda pouca informação acerca da doença em crianças e adolescentes, bem como estratégias ventilatórias a serem adotadas. O presente estudo teve o objetivo de descrever, através de uma revisão de literatura do tipo narrativa, os perfis clínico e epidemiológico e as principais estratégias ventilatórias adotadas nos grandes centros de tratamento que receberam pacientes pediátricos com Covid-19 grave ou severa. Metodologia: Estudo do tipo revisão narrativa realizado entre agosto a outubro de 2020, nas bases de dados Pubmed, Scielo e Lilacs CAPES e BVS. Foram inclusos artigos originais publicados em 2020 sobre a covid-19 na população pediátrica. Resultados: Foram inclusos 5 artigos de grandes centros pediátricos que atenderam crianças e adolescentes contaminados pelo Sars-Cov-2. A maioria do público infantil apresenta-se assintomático ou com a forma leve a moderada, com predominância do sexo masculino. Sintomas comuns são febre e sinais de infecção das vias aéreas superiores. A principal complicação respiratória é Síndrome do Desconforto Respiratório Agudo (SDRA). Conclusão: A gravidade da covid-19 é menor no público pediátrico. Os pacientes com quadro grave geralmente apresentam comorbidades. Os que necessitaram de ventilação mecânica invasiva foram aqueles com SDRA. Há pouquíssimos estudos com descrição da estratégia ventilatória adotada. | pt_BR |