DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Janaína Melo-
dc.contributor.author: Viana, Noely Silva-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: VIANA, Noely Silva. Importância dos viveiros de produção de mudas nativas para a recuperação de áreas degradadas: estudo de caso no Estado do Ceará. 2022. 65 f. TCC (Monografia Graduação em Ciências Ambientais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: In a country whose development was based on devastating nature, ways are currently being sought to reverse environmental impacts and restore the environment. Concerned with finding solutions to recover degraded areas, this work emphasizes the importance of native seedling nurseries for this process, focusing on two nurseries in the State of Ceará: the one in the Parque Botânico do Ceará and the APA in Serra de Baturité. With the objective of evaluating the functioning, the quantity of seedlings donated and fi nding projects for the recovery of degraded areas tha t made use of seedlings from these places. To this end, interviews were carried out with the technicians responsible for the aforementioned nurseries, one being held in person, and the other in the remote format, through the google me e t platform. The resea rch falls into two categories, both qualitative and quantitative, because first there was the collection of data, and then the treatment of these, expressed in graphs and tables, in addition to the bibliog raphic survey carried out in v arious means, such as legislation, articles and courses. When compiling the data and information from the two nurseries, it is clear that they play an important role in stopping the degradation of ecosystems, demonstrating seve ral projects by public agenc i es and companies that have signed a partnership and replanted areas that have suffered from some type of intervention.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Instituto de Ciências do Mar (LABOMAR)
dc.subject: Degradação ambiental
dc.subject: Viveiros florestais
dc.subject: Recuperação e Remediação Ambiental
dc.subject: Meio ambiente $z Ceará-
dc.subject: Geoprocessamento-
dc.subject: Corredores ecológicos-
dc.title: Importância dos viveiros de produção de mudas nativas para a recuperação de áreas degradadas: estudo de caso no Estado do Ceará.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Em um país que teve seu desenvolvimento pautado em devastar a natureza, busca-se atualmente formas de reverter os impactos ambientais e restaurar o meio ambiente. Preocupado em soluções para recuperar áreas degradadas, este trabalho enfatiza a importância dos viveiros de mudas nativas para tal processo, focando em dois viveiros do Estado do Ceará, o do Parque Botânico do Ceará e do APA da Serra de Baturité. Tendo como objetivos avaliar o funcionamento, o quantitativo de mudas doadas e encontrar projetos de recuperação de áreas degradadas que fizeram uso das mudas destes locais. Para tanto, foram realizadas entrevistas com os técnicos responsáveis pelos referidos viveiros, uma sendo realizada no formato presencial, e a outra no formato remoto, pela plataforma google meet. A pesquisa se enquadra em duas categorias, tanto qualitativa como quantitativa, pois primeiro houve a coleta dos dados, e depois o tratamento destes, expressos em gráficos e tabelas, além do levantamento bibliográfico realizado em vários meios, como legislação, artigos e cursos. Ao compilar os dados e as informações dos dois viveiros, percebe-se que os mesmos desempenham um papel importante para deter a degradação dos ecossistemas, demonstrando vários projetos de órgãos públicos e empresas que firmaram parceria e replantaram áreas que sofreram com algum tipo de intervenção.