Tipo: TCC
Título: Quanto sobra de verde em uma metrópole? Um estudo sobre a cobertura vegetal e corredores ecológicos em Fortaleza, Ceará.
Autor(es): Costa, Maria Ligia Farias
Orientador: Moro, Marcelo Freire
Palavras-chave: Unidades de conservação ambiental;Ruas e avenidas;Regiões metropolitanas;Biodiversidade - Fortaleza (CE);Geoprocessamento;Corredores ecológicos
Data do documento: 2022
Instituição/Editor/Publicador: Instituto de Ciências do Mar (LABOMAR)
Citação: COSTA, Maria Ligia Farias. Quanto sobra de verde em uma metrópole? Um estudo sobre a cobertura vegetal e corredores ecológicos em Fortaleza, Ceará. 2022. 91 f. TCC (Monografia Graduação em Ciências Ambientais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A coexistência entre o ser humano e os ecossistemas naturais tem se tornado cada vez mais conflitante e estudar essa relação constitui um objeto de estudos central para as ciências ambientais. O presente trabalho teve como objetivo mapear a extensão aproximada dos diferentes tipos de vegetação natural, calcular quanto restou de cada tipo e avaliar a possibilidade de traçar corredores ecológicos urbanos entre os remanescentes de vegetação, no município de Fortaleza, Ceará. Para tanto, utilizou-se técnicas de SIG como geoprocessamento e sensoriamento remoto, por meio do software livre QGIS. A partir da análise das diferentes unidades geomorfológicas do município foi possível inferir com razoável segurança as unidades fitoecológicas originalmente presentes no município. Também calculamos índices de cobertura vegetal (ICV) e de áreas verdes (IAV) para cada bairro. Por fim, a partir das Unidades de Conservação que existem em Fortaleza e dos ambientes verdes, modelamos rotas que potencialmente poderiam ser planejadas para abrigar corredores ecológicos na malha urbana. A partir da análise de uso e cobertura da terra concluiu-se que aproximadamente 83% do território já foi modificado pelo desmatamento e pela consolidação de áreas urbanas e que menos de 17% da área do município ainda abriga vegetação nativa. Os ambientes com menos área perdida foram a mata seca (85% de áreas remanescentes) e o manguezal (75% de áreas remanescentes), e os que mais perderam área foram a caatinga do cristalino (4% de áreas remanescentes) e a vegetação dos tabuleiros costeiros (9% de áreas remanescentes). Já os índices apresentaram resultados bem baixos, o ICV foi aproximadamente igual a 13 m²/hab e o IAV foi aproximadamente igual a 2 m²/hab. No total foram modelados 13 corredores ecológicos conectando o Parque Estadual do Cocó às demais unidades de conservação e os parques urbanos. A cidade de Fortaleza apresenta sérios problemas com relação ao seu processo de crescimento, pois, de forma geral, todos os ambientes aqui identificados estão sob ameaça dos empreendimentos imobiliários e a cidade, têm apenas uma fração pequena de áreas remanescentes, que sofrem com uma série de impactos e precisam de ampliação e restauração ecológica. Além de deixar evidente que a infraestrutura verde da cidade não está sendo eficiente. À vista disso, a implementação dos corredores ecológicos é uma proposta de intervenção com ganhos sociais e ecológicos, e dependente da boa gestão e planejamento das unidades de conservação, dos parques urbanos, das praças e da malha viária. Com ações focadas, a infraestrutura verde da cidade pode ampliar sua função de salvaguarda da vegetação nativa e de conservação da biodiversidade urbana.
Abstract: The coexistence between human beings and natural ecosystems has become increasingly conflicting and studying this relationship is a central object of study for environmental sciences. The present work aimed to map the approximate extent of the different types of natural vegetation, calculate how much of each type was left and evaluate the possibility of tracing urban ecological corridors between the remnants of vegetation, in the municipality of Fortaleza, Ceará. For that, GIS techniques such as geoprocessing and remote sensing were used, using the free software QGIS. From the analysis of the different geomorphological units of the municipality, it was possible to infer with reasonable certainty the phytoecological units originally present in the municipality. We also calculated vegetation cover (VCI) and green areas (GAI) indices for each neighborhood. Finally, from the Conservation Units that exist in Fortaleza and the green environments, we modeled routes that could potentially be planned to shelter ecological corridors in the urban fabric. From the analysis of land use and cover, it was concluded that approximately 83% of the territory has already been modified by deforestation and the consolidation of urban areas and that less than 17% of the area of the municipality still harbors native vegetation. The environments with the least area lost were dry forest (85% of remaining areas) and mangroves (75% of remaining areas), and the ones that lost the most area were the crystalline caatinga (4% of remaining areas) and the vegetation of the coastal tablelands (9% of remaining areas). The indexes showed very low results, the VCI was approximately equal to 13 m²/inhabitant and the GAI was approximately equal to 2 m²/inhabitant. In total, 13 ecological corridors were modeled connecting Cocó State Park to other conservation units and urban parks. The city of Fortaleza has serious problems regarding its growth process, since, in general, all the environments identified here are under threat from real estate developments and the city has only a small fraction of remaining areas, which suffer from a series of of impacts and need expansion and ecological restoration. In addition to making it clear that the city's green infrastructure is not being efficient. In view of this, the implementation of ecological corridors is an intervention proposal with social and ecological gains, and depends on the good management and planning of conservation units, urban parks, squares and the road network. With focused actions, the city's green infrastructure can expand its function of safeguarding native vegetation and conserving urban biodiversity.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65479