Tipo: TCC
Título: Enfrentamento às fake news no Ceará durante o período de pandemia
Autor(es): Pinheiro, José Maurício de Sousa
Orientador: Pinho, Breno Aloísio Torres Duarte de
Palavras-chave: Antifake CE;Inclusão digital;Fake news;Governo do Estado do Ceará
Data do documento: 2021
Citação: PINHEIRO, José Maurício de Sousa. Enfrentamento às fake news no Ceará durante o período de pandemia. 2021. 54 f. Monografia (Bacharelado em Gestão de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Tendo em vista a problemática das fake news durante o período de pandemia do coronavírus, o presente trabalho buscou estudar e analisar os meios de resposta que o Governo do Estado do Ceará assumiu diante desse cenário. Para tanto, realizou-se um estudo sobre inclusão e acesso digital, nas últimas décadas, e o atual contexto de inclusão digital e combate às fake news realizadas no país. O presente trabalho seguiu caráter exploratório, para compreender a temática, além de bibliográfico para fundamentar o tema e encontrar autores que dialogassem tanto sobre inclusão e acesso digital, quanto sobre fake news, e análise documental, a partir de observações sobre documentos e publicações do Governo do Ceará. O objetivo do trabalho foi analisar os meios de enfrentamento às fake news no Estado do Ceará, que foram a Lei estadual nº 17.207, que estabelece multa para divulgação em meios eletrônicos de notícias falsas, e a criação da página Antifake CE, a agência de checagem de notícias do Governo do Estado do Ceará. Realizou-se um levantamento das notícias cadastradas na agência de checagem, para coleta de informações quanto às principais temáticas das notícias, a fim de entender e agrupar as informações. Constatou-se, como resultado do trabalho, a crescente preocupação das esferas governamentais com o acesso e inclusão digital, além do combate às fake news. E que no Ceará, as medidas de combate adotadas durante o período de pandemia mostraram-se necessárias, de acordo com os resultados das análises feitas, já que estas apontam para um número elevado de fake news checadas pela agência.
Abstract: In view of the problem of fake news during the coronavirus pandemic period, the present work sought to study and analyze the means of response that the State Government of Ceará assumed in this scenario. To this end, a study was carried out on digital inclusion and access, in recent decades, and the current context of digital inclusion and the fight against fake news carried out in the country. The present work followed an exploratory character, to understand the theme, as well as bibliographic to support the theme and find authors who dialogue both on inclusion and digital access, as well as on fake news, and documentary analysis, from observations on documents and publications of the Government. from Ceara. The objective of this work was to analyze the means of combating fake news in the State of Ceará, which were the State Law nº 17.207, which establishes a fine for dissemination in electronic media, of fake news, and the creation of the Antifake CE page, the verification agency news from the Government of the State of Ceará. A survey of the news registered in the checking agency was carried out, to collect information about the main themes of the news, in order to understand and group the information. It was found, as a result of the work, the growing concern of government spheres with access and digital inclusion, in addition to the fight against fake news. And that in Ceará, the combat measures adopted during the pandemic period proved to be necessary, according to the results of the analyzes carried out, as these point to a high number of fake news checked by the agency.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65474