Tipo: TCC
Título: Os limites e desafios das Organizações da Sociedade Civil diante de um processo de chamamento público no estado do Ceará
Autor(es): Oliveira, Tiago Bento Costa de
Orientador: Soares, Maria de Nazaré Moraes
Palavras-chave: Terceiro setor;Captação de recursos;Racionalidade instrumental;Racionalidade substantiva;Políticas públicas
Data do documento: 2020
Citação: OLIVEIRA, Tiago Bento Costa de. Os limites e desafios das Organizações da Sociedade Civil diante de um processo de chamamento público no estado do Ceará. 2020. 78 f. Monografia (Graduação em Gestão de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: Considerando os desafios das instituições do Terceiro Setor em captar recursos este estudo visa identificar os fatores que dificultam estas instituições de terem acesso a recursos oriundos de chamamentos públicos, no caso desta pesquisa, o chamamento do Fundo de Defesa dos Direitos Difusos do Estado do Ceará ( FDID). A pesquisa baseia se em informações descritas por meio de análises em documentos oficiais do FDID, pela compreensão da percepção das instituições do Terceiro Setor sobre os processos de chamamentos públicos e através da comparação das duas perspectivas para assim, propor melhorias ao processo. Utilizando se como referencial teórico Guerreiro Ramos e Maurício Serva com a perspectiva da racionalidade substantiva e instrumental, utilizada como categorias de análise para este estudo. A pesquisa aqui elaborada trata se de um estudo qualitativo exploratório e descritivo , em que a coleta de dados se dará por meio de uma análise documental e de entrevistas semiestruturadas com a utilização da técnica da história oral como ferramenta metodológica a partir da abordagem de Meihy (2002). Foram entrevistados um colaborador de três instituições selecionadas para este estudo, uma instituição de grande porte (OSC 01), uma de médio porte (OSC 02) e a última de pequeno porte (OSC 03). Os resultados da pesquisa apontam que existe m desigualdades na s disputa s por recursos pelas instituições do Terceiro Setor , principalmente no que se refere ao porte das instituições entrevistadas observou se que existem desafios e dificuldade s aparentes . Contudo observam se aproximações de saberes e técnicas da administração de empresas por estas instituições, além de, uma coexistência das duas racionalidades analisadas, substantiva e instrumental, configurando um certo equilíbrio entre estas racionalidades. Diante do explorado e discutido percebe se que a profissionalização é um caminho indispensável para a sustentabilidade destas instituições, contudo, há também uma necessidade de o poder público adequar suas ferramentas de captação ao contexto das organizações do terceiro setor que ainda estão em estado de desenvolvimento de suas capacidades técnicas.
Abstract: Considering the challenges of Third Sector institutions in raising funds, this study aims to identify the factors that hinder these institutions from having access to resources from public calls, in the case of this research, the call of the Fund for the Def ense of Diffuse Rights of the State of Ceará (FDID). This researc h is based on informations described through analyzes of official FDID documets, by understanding the perception of Third Sector institutions about public calling processes and by comparing t he two perspectives to propose improvements to the process. Using Guerreiro Ramos and Maurício Serva as a theoretical reference with the perspective of substantive and instrumental rationality used as categories of analysis for this study. The research dev eloped here is an exploratory and descriptive qualitative study, in which data collection will take place through a document analysis and semi structured interviews using the technique of oral history as a methodological tool based on the Meihy approach (2 002). It was interviewed a collaborator from the three institutio ns selected for this study, one large size institution (OSC 01), a medium size one (OSC 02) and a small size one (OSC 03). The survey results indicate that there are inequalities in resource disputes by Third Sector institutions, especially with regard to the size of the institutions interviewed, it was observed that there are apparent challenges and difficulties. However, there are similarities in knowledge and techniques of business administ ration by these institutions, in addition to a coexistence of the two rationalities analyzed, substantive and instrumental, configuring a certain balance between these rationalities. Through what has been explored and discussed, it is clear that profession alization is an indispensable path for the sustainability of thes e institutions, however, there is also a need for the public authorities to adapt their funding tools to the context of third sector organizations that are still in a state of development of their technical capabilities.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65465